Первое, второе и третье послания апостола Иоанна Богослова

Первое, второе и третье послания апостола Иоанна Богослова

Перв. посл. ап. Иоанна Богослова

Основные слова: «Знаем» и «Общение».

Главная мысль: Жизнь общения с Богом: Её радость, победа, безопасность и достоверность.

Втор. посл. ап. Иоанна Богослова

Основное слово: «Истина».

Главная мысль: Истину должно принять, повиноваться и любить, во что бы то ни стало.

Третье посл. ап. Иоанна Богослова

Основной текст: 3Ин.1:8.

Главная мысль: 1)Обязанность гостеприимства в церкви. 2)Опасность высокомерного предводительства.

По свидетельству древнейшей Церкви и по самому содержанию посланий, отражающих светлую личность любимого и любящего ученика Господня, автором этих посланий является Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Если в Евангелии Апостол выдвигает Богочеловечество Христа, то в первом послании он объясняет сущность христианства: оно есть общение с Богом-Отцом через Сына в Духе Святом и хранение себя от осквернения грехом. Послание дополняет Евангелие отечески нежными наставлениями верующим относительно того, как распознавать вкравшихся в Церковь носителей антихристианского духа, и как самим хранить себя от греха, пребывая в любви Божьей и любя брата своего. Апостол особенно подчеркивает важность братолюбия: оно доказывает, что человек действительно возрожден и усыновлен Богу, - Который есть Любовь (1Ин.4:8).

Второе послание Апостола предостерегает верующих от «многих обольстителей и антихристов, уже пришедших в мир», и вменяет в обязанность держаться истины, открытой в Слове Божией, и ходить в свете заповедей Христовых.

Третье послание более личное, чем первые два, также относится к Церкви в её целой, где уже при Апостоле зарождается зло самовозвышения одних старейшин-пресвитеров над другими и обозначается разделение верующих на духовенство и мирян.

Если второе послание Иоанна Богослова указывает на то, каков должен быть образ жизни христианина в дни упадка Церкви, то третье говорит о личной ответственности каждого, как члена местной церкви.