Послание к Колоссянам
Основные слова: Кол.3:11, Кол.1:18.
Основной текст: Кол.2:8.
Главная мысль: Великая слава и величие Христа.
Община в Колоссах во Фригии, малоазиатской провинции Рима, была основана не ап. Павлом, но его учеником Епафрасом; ему же, вероятно, обязаны своим возникновением христианские общины в соседних с Колоссами городах Лаодикии и Иераполе. Заключенный вместе с Павлом в темнице, Епафрас осведомил Апостола о шатком духовном состоянии этих общин, при всей их «вере в Господа Иисуса Христа и любви ко всем святым»: их смущали с одной стороны проповедники аскетизма с примесью иудейского обрядоверия, с другой - мудрствования философов - гностиков (от греч. gnosis=знание), утверждавших, что для спасения недостаточно крестного подвига Христова, и что Христос - не Бог, но только высший из приближенных к Богу духов, «эонов».
Скорбя о заблуждающихся, великий Апостол отправил в Колоссы и Лаодикию два послания, которыми, по прочтении, общины должны были обменяться. Послание к Лаодикийцам не сохранилось; однако есть предположение, что именно оно названо позднейшими переписчиками посланием к Ефесянам; за это говорит его безличный характер как бы окружного послания, к малоазиатским общинам вообще, и отсутствие приветствий, так естественных для человека, прожившего в Ефесе около трех лет.
В послании к Колоссянам ап. Павел в самом начале определяет сущность даруемаго нам Богом спасения: оно есть призыв к участию в наследии святых во свете, избавление от власти тьмы, свободный вход в царство возлюбленного Сына Божия, в Котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов (Кол.1:12-14). Как смерть тела состоит в отделении его от души, так смерть души, её вечная гибель, геенна, состоит в её отделении от Бога. Пребывание в грехах есть мертвенность души, так как всякий грех, не приведший человека в покаянии к ногам Христа, отделяет от Бога. Наследие святых соответствует степени их освящения, которое совершается здесь, на земле, при отдаче сердца Богу, Который «производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Фил.2:13). Божья подготовка претворяет сердце, делает его небесным, способным наслаждаться блаженством общения с Богом.
Об Искупителе Апостол говорит, что Он есть образ невидимого Бога (Кол.1:15). – «Видевший Его видел и Отца» (Ин.1:14; Ин.14:9). Он рожден прежде всякого создания (Кол.1:15). Это утверждение разрушает две пагубные ереси первых веков христианства: а) что Лица (Ипостаси) Триединого Бога являются лишь различными наименованиями или обозначениями проявлений Единого Бога, и б) что Христос есть только Существо высшее всех остальных созданий, но не Бог. Лукаво мудрствующие еретики, видимо, не сообразили, что одна и та же особа не может быть образом себя самой. И возможно ли какому-нибудь, хотя бы наивысшему существу, кроме Единородного и Единосущного Сына Божия, быть совершенным образом Бога в Его вечной бытии, необъятности, неизменяемости, с Его всеведением, всемогуществом и вездесущием? Рожденный прежде всего сотворенного Христос есть вечное Слово (Бог-Слово) и вечная Премудрость Божия; все создано Им и для Него, и все Им стоит (Кол.1:16-17). Он - не создание, Он - Создатель. Он есть и Глава Вселенской Церкви, как Источник её жизненного влияния. Он - начатой, первенец из мертвых, не по времени воскресения, но по его силе и значению, ибо Он - не только Жизнедатель, но - сама Жизнь. Господь Иисус Христос - Посредник между землей и небом, в ожидании того блаженного времени, когда Бог соединит все небесное и земное под единой Главою.
Великий апостол в своих страданиях радуется за Церковь Христову, служителем которой он поставлен самим Господом, чтобы соединять мир языческий с народом завета.
Итак, в послании к Колоссянам ап. Павел во-первых выдвигает ни с чем не сравнимое значение Личности Христа Спасителя и Его дела; во-вторых противопоставляет самовольным, мнимо духовным способам освящения, как напр. аскетизму, простые требования христианской жизни, вытекающие из правильно усвоенного учения о спасении по вере через благодать.
Это послание является вдохновенным протестом против всяких попыток извращения библейских истин, - их «спиритуализации», иногда с лукавой целью затемнить и подорвать значение Христова подвига, которым удовлетворено правосудие Божие и положено начало нового периода в Божьем - домостроительстве: периода благодати.