Первое и второе послание к Коринфянам

Первое и второе послание к Коринфянам.

Перв. посл, к Коринфянам.

Основной текст: 1,2: «Прибывающим имя Господа, у них и у нас».

Главная мысль: Господство Христа.

Втор. посл, к Коринфянам.

Основные слова: «Утешение», «служение».

Главная мысль: Утешение: его характер и вознаграждение. Служение: его весть и исполнение.

Эти два послания написаны около 59 года после Р.X. во время пребывания ап. Павла в Ефесе и обращены к общине коринфской, основанной Павлом во время его второго миссионерского путешествия (Деян. 18). Послания вызваны слухами о больших непорядках в этой церкви. Коринф был богатым портовым городом в греческой провинции Ахаия; полумиллионное его население состояло главным образом из рабов (илотов), слуг правящего класса. После неудачного выступления в Афинах (Деян.17:15-34), ап. Павел отдал Коринфу полтора года своей миссионерской работы. Простая его проповедь о спасении через крест Голгофы привлекла ко Христу много людей, преимущественно обездоленных бедняков (1Кор.1:26); но моральная распущенность города была так велика, что в отсутствие Апостола юная церковь начала мало по малу возвращаться к языческим навыкам. Под опекой ученого александрийца Аполлоса, христианина из иудеев, церковь обогатилась было духовными дарами, в особенности познанием (1Кор.1:5); но присущее эллинам пристрастие к мудрствованию и красноречию вскоре вытеснило из многих сердец небольшие всходы посева Павла, о чем Апостол с горестью узнал от некоторых верующих, прибывших в Ефес из Коринфа. Апостолу сообщили, что в Коринфе верующие разделились на партии, соответственно предпочтению того или другого из Апостолов; что великое учение о воскресении мертвых искажено, церковная дисциплина пала, среди братьев бывают случаи сутяжничества; превратно понятая свобода от закона довела некоторых до участия в языческих храмовых пиршествах, а одного брата - до грубейшего нарушения нравственности, а коринфская община не судила виновного…

Исполненный любви к заблуждающимся, плотски настроенным братьям, Павел осуждает их уклонения и уговаривает держаться не людей, но Христа и учения о благодати, очищающей и освящающей жизнь человека. Выше всякого знания и даже выше веры - любовь (1Кор.13).

Из первого послания явствует, что борьба между плотью и духом так же обычна в обществе верующих - в церкви, как в отдельных личностях. Отеческое отношение ап. Павла к нарушителям порядка в коринфской церкви может многому научить церковных руководителей наших дней, далеко не чуждых язычества.

Во втором послании читаем о тяжелых переживаниях Апостола в связи с нападками на него в Коринфе иудействующих законников, подрывавших его апостольский авторитет, что грозило уже самому учению о спасении по благодати через веру. Своим посланием он хочет, еще до своего прибытия в Корине выяснить все недоразумения, чтобы на месте восстановить прежние братские отношения с общиною. Он удовлетворен, узнав от Тита, что его строгое порицание подействовало на общину отрезвляюще, начиная с того, что виновный в грехе кровосмешения понес заслуженное наказание; но община еще не стоит на должной высоте; а разлагающее влияние иудействующих тормозит дальнейшие успехи в очищении от ненужных и вредных пережитков язычества. С главы 10 Апостол переходит к резкому обличению клеветников, подвергавших сомнению его право на апостольство, и приводит доказательства законности своего высокого служения. Коринфская община должна быть свободной от лжеучений, приносимых корыстными людьми, заинтересованными только в наживе, и должна держаться Евангелия Христова, которое принес он, Павел, никогда ничем от неё не пользовавшийся. Чести бескорыстия не могут у него отнять своей клеветой лжеапостолы; он, слуга Христа, вынес безмерно больше страданий, чем кто-либо другой, и хотя он слаб и немощен плотью, но силен духом Христовым. Послание заканчивается напоминанием о посильном доброхотном сборе для беднейших святых, призывом к братскому единению и апостольским приветствием.