Книга пророка Даниила
Основные тексты: Дан.2:22; Дан.4:22.
Главная мысль: Всеобщее Владычество Божие.
Эта историко-пророческая книга является ветхозаветный Апокалипсисом, т. е. откровением Божиим: о судьбах мира, о первом пришествии Христа и о конце человеческой истории. Нам не для чего доискиваться среди разноречивых мнений историков и богословов, кто именно и когда ее составил: достаточно того, что Господь Иисус Христос - в Евангелии Мф.24:15, назвал её составителем пророка Даниила, а пророк Иезекииль три раза упоминает о «праведном и мудром Данииле» (Иез.14:14 и Иез.14:20; Иез.28:3); и, наконец, значительная часть его пророчеств уже сбылась.
Этот вестник Божий был послан не только к Израилю, но и ко всему миру вечносущий Бог открывает Себя через Своего раба язычникам, среди которых страдает Его народ, и возвещает гибель их правопорядку. Из древнего мирового центра - Вавилона, перед лицом его неограниченных деспотов-повелителей, исходит слово Господне для свидетельства о том, что не люди, но Всемогущий направляет судьбы человечества и ведет все и вся к Своей великой цели. Видения Даниила показывают в образах возникновение, развитие и конец мировых держав.
Назначение книги Даниила - прежде всего утвердить в сознании изгнанников в Вавилонии упование на Промысл Божий о Его народе, при условии верности Ему, как были верны Даниил и трое юношей. Преподанная в видениях история мировых держав должна наглядно показать непрочность всех человеческих созиданий: все они рухнут, и на их обломках Бог воздвигнет Свое вечное царство.
Если такова поучительная цель книги, то справедливо ли ограничивать толкование видений Даниила о событиях последнего времени, прообразом времени сирийского царя Антиоха Епифана (169-164 г. до Р.X.), или относить пророчество о Христе к иудейскому первосвященнику Онии III-му, замечательному только тем, что он был убит своим соперником, по рассказу 2-ой книги Маккавеев гл. 4, 32? Если такое толкование понятно у евреев, то в христианско-богословской литературе оно не извинительно и говорит об умышленном извращении правды в пользу модернистического отрицания богочеловечества Христа (Дан.9:25-26). И если некоторые критики Библии относят название «помазанник» (греч. «Христос») к персидскому царю Артаксерксу (Киру) - на основании Исаии 45,1, а «Святый святых» («kodesch kadaschim») - к жертвеннику, а не ко Христу Спасителю, то все эти предвзятые (чтобы не сказать злонамеренные) толкования бледнеют и исчезают перед смыслом стиха 24-го той же главы, ибо Кир не запечатал грехов, не изгладил беззакония и не привел правды вечной. Это сделал Сын Божий и человеческий (Дан.7:13-14), «Которому дана власть, слава и царство вечное…» Время Его первого пришествия ясно и определенно указано в 25 стихе 9-ой главы, а Его казнь и разрушение Иерусалима предсказаны в 26-ом. Жестокое преследование евреев Антиохом Епифаном само является прообразом еще более жестокого угнетения народа Божия в конце человеческой истории - той «великой скорби, какой не было от начала мира и не будет» (Мф.24:21) - под властью «человека греха, мужа погибели» (2Фес.2:3), прообразом которого был Антиох Епифан. Об «окончательной предопределенной гибели этого грядущего опустошителя» пророк говорит в самом конце главы 9.
Обзор содержания книги: Главы 1-6 содержат наиболее важные факты из жизни пророка. Главы 7-12: видения Даниила. Главы 7-8: о мировых державах и о «вечной царстве». Глава 9: молитва Даниила за израильский народ и откровение о его судьбах через Ангела Гавриила. Главы 10-11: дальнейшие откровения о возникновении и развитии враждебных Богу держав. Глава 12: пророчество о последних временах.