Послание к Евреям

Послание к Евреям

Основное слово: «Лучший».

Главная мысль: Средство против трусости и вероотступничества есть правильное понятие славы и дел Христа.

Оно обращено к христианам из иудеев, которые оставались приверженцами некоторых форм храмового богослужения, и которым, при ослаблении веры, грозила опасность возвращения в иудейство, или же смешения новых понятий со старыми (Деян.21:18-24), вплоть до низведения христианства на степень иудейской секты. Автор послания не известен, но, по своей боговдохновенности и некоторому сходству с речами ап. Павла в синагогах и к синедриону, послание это, с 4-го века по Р.X., на Западе приписывается Апостолу Павлу. Относится оно ко времени пред разрушением Иерусалима, т. е. к 70 году по Р.X.; это видно из того, что о левитском священнослужении говорится в настоящем времени.

Чисто духовный характер христианства не соответствовал тому, чего израильтянин ожидал от царства Мессии; поэтому автор послания, путем целого ряда сопоставлений, доказывает превосходство христианства над иудаизмом, значение которого в Божьем плане спасения было временным и преобразовательным, как подготовка к восприятию религии духа и истины. Иисус Христос - говорится в послании - превыше всех ветхозаветных посредников между человеком и Богом: Он - Тот, Кому Бог сказал: «Ты - Сын Мой, Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Псал.2:7-8). Моисей был верен в своем служении; но несравненно большей чести удостоен Устроитель дома Божия, Христос; дом же Его - мы, если только сохраним до конца упование наше (Евр.3:6). Иисус Навин не мог доставить израильтянам покоя в Ханаане; в покой Божий входим мы, уверовавшие во Христа, принявшие через Него дар спасения по вере, ибо «праведный верою жив будет» (Авв.2:4). Глава 11 показывает на примерах из истории Израиля силу и значение спасающей веры, которая изменяет характеры. Теперь, когда Христос, как вечно пребывающий Первосвященник по чину Мелхиседека, вошел в небесное святилище со Своею кровью, за нас пролитою, христиане должны служить Богу своею жизнью, объявив беспощадную войну, «до крови», всякому греху (Евр.12:4), ибо без святости никто не увидит лица Господня (Евр.12:14).

Цель послания - увещание нетвердых в вере, шатких в её жизненном выявлении. Евреи-христиане должны следовать примеру древних героев веры и не отпадать от благословенной надежды, несмотря на временные страдания, которые ведут, вслед за Христом, в вечную славу.