Книга пророка Исаии
Основное слово: Спасение.
Основная фраза: Святой Израилев.
Главная мысль: Господь спасает народ посредством суда и благодати.
Классический период для пророческого слова начинает собою пророк Исаия, сын Амоса, проповедовавший в промежуток времени между царствованием Озии (Исаи.6:1) до 15 года царствования Езекии, приблизительно от 742 до 701 г. перед Р.X. По преданию он умер мученическою смертью (при царе Манассии). Его книга - кульминационный пункт ветхозаветного Божественного откровения. Со своей духовной высоты, как со сторожевой башни, прозорливец видит будущее Израиля и всего мира, заглядывает даже туда, где время переходит в вечность. При этом у него события сближаются, как вершины гор, отстоящие в действительности очень далеко одна от другой.
Как по широте содержания, так и по форме изложения, Исаия - первый среди пророков. Наряду с лирикой Давида в его речах слышится громовой голос древних вождей Израиля. И грозно, и мягко звучит его голос, пробуждая равнодушный народ, указывая на грядущее его возвышение под скипетром Мессий, сына Давидова. Нигде в других ветхозаветных книгах так ясно не выступает идея помилования по благодати, как у пророка Исаии; поэтому его книгу можно справедливо назвать ветхозаветный Евангелием. Загадкой для прозорливца являются два образа пришествия Мессии - Помазанника, страдающего и царствующего, причем, вопреки перспективе, Исаия видит - или по крайней мере описывает - прославление (гл. 11) раньше страдания (гл. 53). Не потому ли некоторые богословы предполагают, что главы 40-66 принадлежат другому пророку, не менее вдохновенному, чем Исаия? Пророкам вообще не было дано видеть события между страданием Мессии и Его прославлением; этот пробел, восполненный историей Церкви Христовой, был для подзаконных великой тайной (Ефес.3:1). Разгадка её - в Новом Завете: первое пришествие для искупления через Голгофу, второе - для воцарения во славе с Невестой - Церковью. Пророчества Исаии о восстановлении Израиля после вавилонского плена и о восстановлении его после теперешнего рассеяния по всему миру не должны быть смешиваемы; различие очевидно из их сопоставления.
Деятельность Исаии совпала с поворотным пунктом истории израильского народа, который перестал выполнять возложенную на него Богом миссию быть светочей для других народов. Вместе с потерей истинного богопочитания Израиль лишился своей опоры в Бога, и потерял свою самостоятельность. Ему предстоит суд Божий, предсказанный еще Моисеем. О них же вещает первая часть книги Исаии - главы 1-39; вторая является проповедью, зовущею к обновлению и спасению священного остатка. Не к одному только Израилю великий прозорливец обращает свою речь: он говорит и к другим народам, «сидящим в стране и тени смертной» (Исаи.9:2). Он видит будущее не в туманных очертаниях, но в ясных определенных образах; возвещает спасение через Помазанника Божия, Который исполнит волю Бога, как Раб и Пастырь; как кроткий Агнец понесет на Себе людские преступления и болезни, будет называться «Эммануил» - с нами Бог. Взор пророка переносится с настоящего на то отдаленное будущее, когда наряду с освобождением человека от рабства греху преобразятся земля и небо. Сперва суд Божий, потом помилование, сперва очищение избранных в огне страдания, потом их прославление в царстве вечной жизни, красоты, мира и любви. Исаия - вестник милости Божией ко всем народам.
Содержание.
1 часть. Главы 1-6 являются введением ко всей книге. Гл. 6 - призвание пророка. Гл. 7, 14 - знамение Эммануила. Главы 9, 5-6 и 11, 1-5 - характеристика «Отрасли» и Его царства. Пророчества против других народов за притеснение Израиля. Суд над ними, утешение детей Сиона. Исторические события между периодами владычества Ассирии и Вавилона.
2 часть. Образы будущего, начиная с избавления иудеев из рабства вавилонского. Обетование Помазанника - Христа. Утешительные обетования дела Его. Новое небо и новая земля. Благодарственная, покаянная и просительная молитва пророка о восстановлении Сиона и Иерусалима. Пророчество о всемирной суде, радости и торжестве спасенных.