Послание ап. Иакова

Послание ап. Иакова

Основные слова: «Вера» (12 раз), «дела» (13 раз), «исполнитель» (5 раз).

Главная мысль: Вера показана делами своими.

Автором этого послания древнейшие церковные историки признают одного из братьев Господних, - того, который вместе с ап. Петром и ап. Иоанном после Пятидесятницы был во главе иерусалимской общины (Гал.2:9). По времени составления его послание считается первым из дошедших до нас апостольских посланий и относится приблизительно к 50 г. по Р.X. То, что сообщают историки о жизни ап. Иакова, о его пламенном служении Евангелию, находит полное отражение в его словах к Церкви Христовой из представителей 12-ти колен Израиля - «в рассеянии», т. е. вне Иерусалима и по другим странам. По преданию, Иаков кончил жизнь мученичеством, побитый камнями, как Стефан.

Цель послания - призыв к живому выявлению веры в жизни. Апостол указывает на необходимость стремления к нравственному совершенству и говорит, что бездейственная, мертвая вера не может ждать помощи свыше в житейских невзгодах, бессильна претворить каменное человеческое сердце в любящее Бога и братьев, бессильна победить собственные греховные навыки - например, обуздать язык (Иак.3:3-12). Истинно верующий виден людям из его поступков. Спасающая вера выражается в любви, иначе ода не имеет цены в очах Божиих; также выражалась в делах послушания и любви вера ветхозаветных патриархов: Авраам возложил на жертвенник сына своего, и это вменилось ему в праведность.

Чем ближе церковная жизнь к сухому догматическому правоверию, при холодном отношении её членов друг ко другу, тем ей необходимее вспоминать и выполнять завещание ап. Иакова.

Высказываемое некоторыми предположение, что ап. Иаков оспаривает учение об оправдании верою, не основательно хотя бы по одному тому, что его послание относится к периоду Церкви, когда противоречие между законом и благодатью еще не выступало.