Книги пророка Иеремии
Книга пророка Иеремии:
Основные слова: Отступничество, возвращение, исправлять, возлюбил.
Главная мысль: Уверенность в суде Божием по причине греха, наряду с этими нежность и вечность любви Божией.
Плач Иеремии:
Основные тексты: Плач.1:12; Плач.2:17; Плач.3:22-23.
Главная мысль: 1. Несчастье, которое приносит грех. 2. Любовь и сожаление Господне для находящихся под Его гневом.
Спустя 60 лет по кончине пророка Исаии Бог призвал другого великого мужа - Иеремию, сына Хелкиева, молодого левита. Это событие произошло в 13-й год царя иудейского Иосии (628 г. до Р.X.). Свыше сорока лет пророк безбоязненно обличал царей, вельмож и народ иудеи в идолопоклонстве и пороках и предвещая им суровый суд Божий - разрушение Иерусалима и храма, опустошение страны, ужасный конец царя, и семидесятилетнее пленение. По натуре мягкий и кроткий, Иеремия страдал под бременем своего призвания, но молчать не мог: внушенное Духом Святым слово жгло его и вырывалось огненным потоком. Любящий сын своего народа, он видел надвигавшуюся опасность со стороны могущественного Вавилона и скорбел за непокорных, изменивших Богу братьев. Когда они ожесточались и ввергали его в темницу, а царь Иоаким сжег его книгу, он продолжал обличать и увещевать, а текст сожженой книги вновь продиктовал писцу Варуху, расширив её и дополнив. Иеремия продолжал дело Исаии. Царство иудейское, так же как раньше израильское, морально разлагалось. Установленное царем Манассией поклонение Ваалу и Астарте с омерзительным ритуалом пустило глубокие корни, и попытка царя Иосии восстановить завет народа с Богом привела лишь к тому, что на время водворилась внешняя, обрядовая религиозность, мало изменившая положение вещей. При царе Иоакиме возобновилось жестокое гонение на пророков вплоть до их избиения. Господу угодно было сохранить жизнь Иеремии, чтобы продлить призыв народа к покаянию.
Смысл устных и письменных его речей сводился к тому, что прежде прощения и помилования должна произойти заслуженная кара Божия и что Израиль в его целой, как народ, должен пройти через политическую смерть, чтобы обновиться. Иеремия стремился открыть глаза своему народу на то, что его злодеяния превращают даже храм в вертеп разбойников (Иер.7:11), и что истинное богопочитание требует не внешнего поклонения, но сердечного послушания Богу. Проповедь Иеремии, отвергнутая большинством народа, все же коснулась сердец некоторой части населения, ушедшего в изгнание, и этот, по видимому, незначительный успех всё же имел большое значение для последующей истории иудеев: наученные горьким опытом изгнания, они уже не возвращались к идолопоклонству.
Для очищенных страданием пророк предрекает чудное будущее; он видит то отдаленное время, когда его народ вновь приблизится к Богу отцов и будет радостно служить Ему, что Бог восстановит Иерусалим и сделает его славою и похвалою пред всеми народами земли, а правителем его – «Отрасль Давидову праведную» (Иер.23:5-6).
Современниками Иеремии были пророки Софония, Аввакум и Урия; последний был убит по приказанию царя Иоакима. Все три пророка проповедовали в духе Исаии и Иеремии.
По преданию, пророк Иеремия закончил свое земное поприще мученическою смертью, побитый камнями.
Содержание книги: Призвание Иеремии. Обличительные речи к иудейскому народу и указание на грядущего в будущем Отпрыска дома Давидова, Царя, Которого назовут: «Господь - оправдание наше». Пророчество о возвращении из Вавилона. Историческое приложение.
Обличительные пророчества народам: Египту, Филистимлянам, Моаву, Аммону, Едому, Дамаску, Аравии, Еламу и Вавилону.
Приложение: краткая история разрушения Иерусалима. Помилование царя иудейского Иоакима; ослепление и пожизненное заточение царя Седекии.