Евангелие Иоанна Богослова
Основное слово: «Верующий».
Основной текст: Ин.20:31.
Главная мысль: Иисус, как вечный Сын Божий.
Четвертое Евангелие написано самым преданным и верный учеником Господа Иисуса, Иоанном, который был очевидцем всего земного служения Спасителя и которому Господь, умирая на кресте, поручил заботу о Своей Матери. - В отличие от трех Евангелистов-Синоптиков, ап. Иоанн описывает нам Христа главным образом со стороны Его Божественной природы: Он и Отец - одно (Ин.10:30). По воскресении Христа из мертвых и сошествии Св. Духа на Апостолов, перед любимым учеником Христовым приоткрылась завеса непостижимой тайны воплощения второго Лица Св. Троицы - Сына Божия, предвечного Слова (греч. Logos). Древние христиане сравнивали Евангелиста Иоанна с орлом, возносящимся с открытыми глазами в высь, к солнцу, и назвали его Богословом. В его Евангелии Божество Христа видно из свидетельства о Нем Иоанна Крестителя, учеников Христовых и даже Его врагов, которые должны были признать, что «никогда человек не говорил так, как Он» (Ин.7:46).
«Благодать», о которой читаем в гл. 1, ст. 16, есть не что иное, как милость и любовь Бога к человеку - ради заслуги Христа, нашего Заместителя перед правосудием Бога. Время от воскресения Христа до Его второго пришествия есть время благодати. Пробным камнем является принятие или непринятие Христа (Ин.3:16; Ин.6:47; Ин.3:36.); человеческие добрые дела не дают спасения: они лишь плоды этой, единственно спасающей, веры во Христа. Из беседы с Никодимом (Ин.3:3-8) явствует необходимость для человека возрождения - т.е. полного перерождения его натуры силою Духа Святого, без чего невозможно не только войти в царство Божие, но даже увидеть его. Условием для этого второго рождения служит вера человека во Христа, как в его личного Спасителя.
Цель составления ап. Иоанном Евангелия видна из Ин.20:31: «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Книга направлена против современных Иоанну философских измышлений, отрицавших Божество Христа Спасителя. Историческим её основанием являются пять праздничных путешествий Господа Иисуса в Иерусалим, дающие точки опоры для установления последовательности фактов из земной жизни Господней.