Книги учительные.
Поэзия.
Из древнееврейского канона в христианский перешло шесть книг учительных, иначе - назидательных: кн. Иова, Псалтирь, кн. Притчей, кн. Екклесиаста, кн. Песни песней и Плач Иеремии. Они представляют классические образцы священной поэзии, исключительно лирического характера. Возникновение и развитие этого рода поэзии вызвано тем, что она служила выражением отношения к Богу как отдельных лиц, так и всего Израиля; вера в Бога и преданность Ему изливались либо в песне - Псалмы, Песни песней, Плач Иеремии, либо в афоризмах, стихотворно составленных изречениях Соломона и других мудрецов: Притчи, Екклесиаст. Книга Иова прекрасно совмещает лирику с поучением. Поэтические места нередки и в книгах пророков.
Форма древнееврейской поэзии - оригинальный параллелизм, основанный не на рифме - созвучии и не на ритмике чередования ударений, но на повторении одной и той же мысли - синонима (Псал.9:10), или соединении в одну строфу двух противоположных (антитез) (Псал.1:6), наконец - на развитии и дополнении одной и той же мысли соответствующими выражениями (синтез) (Иов.11:18). Строфы в псалмах иногда прерываются припевом (Псал. 41 и 42).
Начало древнееврейской поэзии восходит ко временам Моисея (Песнь Моисея: Втор.31:30; Втор.32:1-43). Расцветом её была эпоха Давида - Соломона; царственный певец довел до совершенства псалмосложение, Соломон - афоризмы. Среди потомков Давида священная поэзия заглохла вместе с религиозностью, лишь изредка вспыхивая слабым огоньком, как при царе Иосафате (2Пар.20). Но когда, после тяжкого испытания изгнанием, иудеи вернулись в землю отцов и восстановили храмовое богослужение, то оживилась вместе с ожиданием Мессии и священная поэзия, внося свои дары в древнюю сокровищницу.