Евангелие от Марка
Основное слово: «Тотчас».
Основной текст: Мк.10:45.
Главная мысль: Иисус, как Слуга.
Автором второго Евангелия древнейшие историки называют Иоанна, прозванного Марком (Деян.12:12), в доме матери которого, Марии, часто собирались Апостолы. Возможно, что он - тот юноша, о котором читаем в гл. 14, 51-52. Обращенный ап. Петром, который называет его своим сыном (1Пет.5:13). Так сопровождал Марк Апостолов в их миссионерских путешествиях (Деян.12:25; Деян.13:5) и был их помощником (Кол.4:10, 2Тим.4:11).
Древнехристианское предание называет Апостола Марка «толковником» ап. Петра - в том смысле, что Марк передал потомству слова и дела Господа Иисуса так, как их воспринял от Петра, и если не всегда в том же порядке, зато в том же духе; даже начальная фраза его повествования, говорящая о полной уверенности в Божестве Иисуса Христа, напоминает восторженный возглас Петра в Евангелии Матф. 16:16. Мк.8:9. В памяти Марка сильнее всего запечатлелись рассказы Петра о чудесах Господних; из Его речей он передает только основные; ссылки на Ветхий Завет у него не часты и не имеют того значения, как у Матфея, ибо Евангелие предназначено для христиан из язычников. Оно составлено в Риме, на греческом языке, и было известно в Азии, по свидетельству Паппия (у Евсевия) уже в конце первого века.
Родословия Господа Иисуса Христа ап. Марк не приводит в виду того, что Господь изображен в состоянии добровольного уничижения: Он - «Слуга Бога, Отрасль» (Зах.3:8), тогда как у Матфея Он – «царственный отпрыск Давида» (Иер.33:15). У Марка всюду проявляется готовность Иисуса служить другим; характерно для слуги повторение слова «тотчас».
В Иисусе ап. Марк показывает нам Божественную кротость Сына Божия, побеждающего любовью.