Евангелие от Матфея
Основной текст: Мф.1:1; Мф.27:37.
Главная мысль: Иисус, как Мессия - Царь.
Эта первая книга радостного благовестия написана тем из двенадцати ближайших учеников Господа Иисуса, который без колебания оставил свою прибыльную, но презираемую в народе должность сборщика податей и последовал за Иисусом. Матфей - иначе Левий, сын Алфеев - составил свое Евангелие, по преданию, на арамейском языке современной ему Палестины, предназначив книгу для христиан из иудеев. Впоследствии, когда проповедь Апостола покорила Христу многих язычников, для них был составлен, по словам историка Евсевия, греческий текст; по мнению Иринея, епископа лионского, это могло быть между 62 и 64 гг. по Р.X. Глава 24 Евангелия не оставляет сомнений в том, что оно уже существовало до 70-го года, т. е. до разрушения Иерусалима. Арамейский его текст в первоначальном виде не сохранился.
Цель Евангелиста - доказать, что отвергнутый иудеями Иисус из Назарета есть предсказанный пророками Христос, законный царь иудейский по своему земному происхождению от Авраама и Давида и по данному обоим праотцам обетованию.
Особенностью Евангелия от Матфея является проповедь Господа Иисуса о царстве небесном, вначале сходящем на землю в виде внутреннего процесса перерождения греховного человеческого сердца, а в будущем - в виде воцарения на земле Потомка Давида по плоти, Того предреченного в Ветхом Завете Эммануила - Иисуса, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Исаи.7:14, Мф.1:21).
В своем изложении Евангелист не везде придерживается связи событий с речами Господа, но группирует эти последние соответственно требованию своей цели. В нескольких длинных речах он передает учение о царстве небесном и пророчества о втором, царственном, пришествии Господа для суда и воздаяния каждому по делам его - при конце этого мира. В конце Евангелия - описание последней ветхозаветной пасхи Иисуса с учениками и установление Им, в Его воспоминание, новозаветного причастия (приобщения) Его Тела и Крови; после Тайной вечери - страдания и крестная смерть Христа и, в самом конце - радость Его воскресения из мертвых и явление Его одиннадцати ученикам, которых Он посылает благовествовать людям о спасении через Него.