Послания апостола Павла.
Эти послания дополняют личное служение Апостола и являются раскрытием мысли Христовой (в Мф.16) о созидании Вселенской Его Церкви из людей, призванных из этого мира, спасенных верою во Христа, принявших Духа Святого, освобождаемых Им от греха и ожидающих прославления во второе пришествие их Спасителя. Созидание Церкви - тайна для ветхозаветных провидцев - стало делом жизни Апостолов, как продолжение земного служения Господа Иисуса Христа. Через ап. Павла мы знаем, что Вселенская Церковь не есть организация, а живой организм, Тело Христово; знаем также о форме организации и жизни первоначальных апостольских церквей, руководителем которых был Дух Святой через поставленных Апостолами старейшин (пресвитеров или епископов). Узнаем, что библейское понятие о спасении включает: прощение, оправдание, искупление, умилостивление, вменение праведности Искупителя, благодать, освящение, прославление - уподобление Христу. Спасение есть незаслуженный дар Божий верующему в то, что Христос принял на Себя возмездие за грехи людей и удовлетворил незыблемый закон Бога: за грех - смерть.
Хотя ап. Павел начинал свою работу с иудейских синагог, однако он был проникнут мыслью, что для оправдания перед Богом решающее значение имеет не закон, но вера в незаслуженную человеком благодать во Христе Иисусе. Бог принимает раскаявшегося грешника ради Христа, не поступаясь Своею справедливостью; законом же только познается грех (Рим.3:20), так как человек, пленник своей греховной натуры, нарушением закона навлекает на себя гнев Божий (Рим.4:15). Закон Бога в 10-ти заповедях есть закон любви, он исполнен вместо нас Богочеловеком Иисусом Христом, нашим Заместителей перед правосудием Божиим.
Протест так называемых иудействующих христиан (т. е. христиан из иудеев) против крещения язычников без предварительного обрезания был решен на апостольском соборе в Иерусалиме около 52 года по Р.X. одобрением действий ап. Павла и постановлением, чтобы на обращаемых язычников не возлагалось бремя обрядового закона, которого «не могли понести ни отцы наши, ни мы, ибо спасает только благодать Господа Иисуса» (Деян.15:7-21).
Отвергнутый иудеями, ап. Павел обратил свою проповедь исключительно к язычникам (Деян.13:45-49). Этот бывший фарисей, приняв в свое сердце Христа, уразумел характер Его царства и всеобщую потребность в спасении; «Апостол язычников» отдал свои богатые духовные дары народам мира.