Послание к Филиппийцам
Основное слово: «Все».
Основной текст: Фил.1:1-3.
Главная мысль: Христианское единство должно сохраняться во что бы то ни стало.
В свое второе миссионерское путешествие ап. Павел был направлен Духом Святым в Македонию (Деян.16:9), куда и прибыл в сопровождении Силы и присоединившегося к ним в Троаде Луки (Деян.16:10: «мы…»). В римской колонии Филиппах, у молитвенного дома, Апостол получил первую возможность возвестить собравшимся слушателям о спасении. В доме одной уверовавшей женщины Господь приготовил путникам приют (Деян.16:12-15), и отсюда благая весть начала распространяться по городу, несмотря на противодействие сил тьмы; по наговору иудеев, Павел и Сила были ввергнуты в темницу, но после их чудесного освобождения, когда и сам тюремщик уверовал и крестился, филиппийская община христиан из язычников быстро возросла численно и достигла цветущего состояния. Преследования противников (Фил.1:28-30) послужили к очищению её от плевел (Фил.3:18-19) и укреплению в здравом учении.
Написанное в Риме из темницы послание к Филиппийцам вызвано желанием ап. Павла выразить братьям горячую благодарность за присланное письмо и денежное вспомоществование; возвращение их посланца Епафродита, благополучно перенесшего в Риме тяжкую болезнь, о которой они слышали, должно положить конец их тревоге за него. В послании к Филиппийцам больше чем в каком-либо другом выступают личные дружеские отношения Апостола к церкви: не находя ничего достойного порицания, он только предупреждает, наставляет, ободряет возлюбленных братьев и сестер - «его радость и венец» (Фил.4:1) твердо стоять в одном духе и жить достойно благовествования Христова, подвизаясь за веру евангельскую. Участь преследуемого за Христа много лучше, чем участь преследующего: первого ждет великая награда на небесах (Мф.5:11-12), тогда как гонитель обречен на гибель. Отношения между верующими должны быть проникнуты смирением и взаимною любовью, по великому примеру Христа. Взаимная любовь - закон царства Христова, отличительный признак Его семьи.
Хотя участь Апостола во время составления послания еще не решена, но, что бы его ни ожидало, для него имеет значение только прославление Христа, своею жизнью и смертью: для него жизнь - Христос, и смерть приобретение (Фил.1:21). В тяжких условиях темницы его не покидает духовная радость о Господе, и он желает им такой же радости.
Все послание есть призыв к христианской радости - в тесноте, скорби и даже в виду смерти, так как она не может страшить верующего.