Книга псалмов или Псалтирь

Книга псалмов или Псалтирь

Основное слово: Поклонение.

Главная мысль: Псал.28:2.

Так называется собрание 150-ти духовных песнопений, возникших в разное время истории Израиля. Начиная арфой Давида, пение псалмов сопровождает все храмовые богослужения, временно прекращаясь при царях богоотступниках, утешает народ под игом вавилонским, а с восстановлением храма и богослужения при Ездре и Неемии псалмы вновь занимают подобающее им место. Они изливают перед Богом все, что волнует сердца верных: скорбь по поводу торжества беззакония на земле и надежду на победу света над тьмою, раскаяние в личных грехах и жажду спасения свыше; наиболее вдохновенные псалмы возвышаются до пророческого лицезрения Мессии - Христа.

Соответственно Торе (Пятикнижию Моисея) Псалтирь в еврейском каноне разделен на 5 книг. Это разделение разграничено в русском переводе повторением в конце каждой книги слова аминь или последней фразы; в конце последней книги - возглас аллилуйя. Название псалтирь происходит от названия одного из музыкальных инструментов, сопровождавших пение, в роде гуслей. В еврейском каноне псалмы называются tehillim т. е. гимны. Автором их обычно считают Давида, хотя ему собственно принадлежат только 73 псалма; 12 составлены певцом Асафом, 10 - сынами Кореевыми, 2 - Соломоном (71 и 126); авторы остальных - неизвестны.

Характер псалмов указан большею частью их заголовками; это или молитва, или славословие, или поучение. Указаны также инструменты для их музыкального сопровождения: кимвал, литавры, псалтирь, арфа, флейты (свирели), трубы; каждый псалом исполняется на известную начальнику хора мелодию.

Псалмы приняты в канон новозаветных книг, потому что они представляют Божественное Откровение в выражениях, соответствующих человеческим переживаниям; и в образах, предвосхищающих переживания Богочеловека в Его воплощении, страданиях, воскресении из мертвых и грядущем воцарении на земле. Мессианских псалмов много: 2, 8, 155, 21, 22, 39, 40, 44, 46, 54, 67, 68, 109, 117. Особенно выразительны псалмы 2, 21, 109. Псалом 21 дает яркую картину крестных страданий Христа («пронзили руки Мои и ноги Мои»), с такими подробностями, как делёж Его одежд. Вступительные слова этого псалма Страдалец произнес на кресте, когда, олицетворяя Собою грех мира, почувствовал Себя оставленным Богом. Псалом 2 изображает Помазанника Бога сперва отвергнутым, потом владеющим народами; в псалме 109 Господь царствует с Сиона, священствует по чину Мелхиседека и совершает суд над народами.

Те псалмы, в которых душа угнетенного Израиля взывает к Богу о мщении врагам, не могут, конечно, иметь отзвука в душе христианина, в котором обитает дух Христов (Лк.9:52-55); но за этим исключением большинство псалмов является настоящей духовной сокровищницей, из которой скорбь может черпать утешение, успокоение и надежду.