Откровение Иоанна Богослова
Основной текст: Откр.1:19.
Главная мысль: Иисус славный Победитель.
Основная фраза: «Откровение Иисуса Христа».
Последняя книга Библии - Откровение (греч. Апокалипсис), т.е. «откровение Господа Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». Книга охватывает весь период благодати и говорит о грядущем восстановлении всех вещей этого мира в их первозданной красоте и гармонии богочеловечества. Сосланный на остров Патмос Апостол Иоанн Богослов созерцает в ряде величественных символических видений судьбы Вселенской Церкви и повествует о них в форме посланий к семи церквам (семь - число законченности). Кроме местного, временного значения, эти послания к малоазиатский церквам имеют значение вселенское, как мерило духовного состояния всей Христовой Церкви в очах Божиих; пророческое, как раскрытие следующих одно за другим видоизменений характера Церкви, и личное, как слово, испытывающее сердце каждого отдельного христианина, который стремится к победе над инстинктами своей низшей натуры. Перед духовным взором прозорливца открываются суды Божии и над непринявшим спасения миром, и над неверною Христу церковью, после взятия верной Ему Невесты; любимому ученику Господню, одному из двух «сынов громовых» (Мк.3:17), дано проникнуть духовным взором в небо, к престолу славы, и предвкусить наступление того блаженного времени, когда «царство мира сделается царством Господа нашего и Христа Его» (Откр.11:15).
Во время жестоких гонений на исповедников Христа со стороны языческого мира верующие особенно нуждались в ответе на вопрос - чем кончится борьба между светом и тьмой, царством Божьим и царством «князя мира сего». В ответ на этот вопрос христиане нуждаются и в наше время борьбы: или в виде преследования Евангелия, или корыстного и модернистического к нему подхода, или почти повсеместного равнодушия ко всему духовному. И «Сын Человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?» (Лк.18:8). Божий ответ в Откровении гласит, что истинная Церковь Христова, незримая, состоящая из возрожденных детей Божьих, не только устоит, будучи водима Духом Божиим, но будет прославлена, взятая с земли в пришествие Христово, и навеки соединится со своим Главою; а на земле, в дни судов Божиих, уверуют и будут спасены еще многие души, вместе с «остатком» Израиля.
Откровение Иоанна Богослова примыкает к пророческой части книги Даниила «о временах отдаленных». Эти времена, как некоторые полагают, в большей своей части отошли в прошлое, и многие суды Божии над неверною церковью и непокорным миром сделались уже достоянием истории, этого «всемирного суда Божия», по выражению одного философа; вспомним хотя бы разгром арабами в VII веке по Р.X. номинального православия в Византии и турками в XI и XV веках, или падение могущества Испании, опозорившей себя инквизицией. Недолго сохранялось в мире благовестие о Спасителе и спасении в первоначальной чистоте. Скоро оправдались скорбные слова ап. Павла о лютых волках, не щадящих стада (Деян.20:29-30), и Христовы обличения воссевших на Моисеевом седалище фарисеев (Мф.23:2-4). После признания христианства государственной религией (в 316 г. по Р.X.), церковь соединилась с государством и заняла господствующее положение, забыв о том, что её Глава в этом мире был гоним и замучен. Теперь христианство принимали из корыстных целей люди невозрожденные. Крещение по вере начало уступать место крещению детей, что еще более облегчало прием в церковь язычников. Мало по малу, из религии духа и правды, христианство сделалось мирским культом, вобрав в себя иудейскую подзаконность самооправдания делами и языческое многобожие вместе со сложной обрядностью иудейского жертвоприношения и языческих мистерий. Церковь, в лице своекорыстной иерархии, преемников «любившего первенствовать Диотрефа» (3Ин.1:9), заняла господствующее положение над «мирянами», явила в своей среде новых Валаамов и Иезавелей; дела «николаитов» постепенно перешли в «учение», т. е. житейскую практику (греч. nikao=покоряю, laos=народ). Борьба Церкви за истину с гностиками («глубины сатанинские») и еретиками перешла в борьбу против истины. На 3-м вселенском соборе (431 г. по Р.X.) в городе Ефесе утверждено молитвенное почитание (на практике обоготворение) Его Матери, Которая названа Богородицею. В учение Церкви незаметно вкралось многобожие (святые угодники) и их изображения - иконы, почитание которых утверждено на 7-м вселенском соборе. Сердечная вера первых веков христианства сменилась сухим догматизмом и обрядностью средних веков. Однако, во все периоды существования вселенской Церкви в ней были и будут до конца верные Христову Евангелию души, незримые для мира, известные одному Вседержителю. Этот «остаток» и составляет истинную Церковь, дом Божий из живых камней, обитель Духа Святого. В ответ на обетование Господа Иисуса придти вторично, Его Церковь говорит: «Да, гряди, Господи Иисусе!» Аминь.