Послание к Римлянам

Послание к Римлянам

Основной текст: Рим.1:16-17.

Главная мысль: Оправдание верою, его метод и результат.

Это послание является первым из посланий Апостола Павла; оно написано около 60 года по Р.X. во время третьего посещения ап. Павлом Коринфа (2 Кор. 13, 1). Оно вызвано намерением ап. Павла сделать Рим таким же центром христианской миссии для Запада, каким была Антиохия на Востоке; но еще до посещения Рима Павел хочет увериться в том, что местные братья единомысленны с ним в признании одного и того же пути спасения для всех людей, как иудеев, так и язычников. Главную мысль послания Апостол высказывает сам в Рим.1:16: «Благовествование Христово есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых иудею, потом и эллину.» Эта мысль разработана в трех частях послания. В первой части (гл. 1-8) развита высказанная Господом Иисусом мысль, что невозможное человеку возможно Богу (Лк.18:26-27). Так как и иудеи и язычники оказались нарушителями закона, последние - закона совести, то Бог дарует оправдание, освобождает от власти греха и переносит в другой порядок вещей - в истинную жизнь - по вере, в жертвенную самоотдачу Христу, через посредство Которого верующий снова вступает в общение с Богом, нарушенное грехом. В продолжающейся после обращения борьбе благодати с грехом победа духа над плотью обеспечена, если только христианин будет твердо помнить, что он умер для греха (Рим.6:2-3) и должен стать чадом Божьим, новым человеком, водимым Духом Божьим (Рим.8:14-17). Апостол горячо и убедительно настаивает на непременной условии освящения; святая жизнь неотделима от оправдания, как его плод. Усыновленного и освященного христианина ничто не может лишить любви Божьей во Христе Иисусе (Рим.8:35).

Вторая часть послания (гл. 9-11) отвечает на вопрос, навсегда ли отвергнут Богом Израиль, народ завета. Мы узнаем, что ожесточение в Израиле произошло до времени, пока в царство Божье войдет полное число язычников, и тогда спасется Израиль, как народ. «Всех заключил Господь в неповиновение, чтобы всех помиловать». Такова цель неисповедимых путей Божьих!

В третьей части послания (гл. 12-16) апостол вменяет верующим в обязанность образ жизни, соответственный их высокому званию детей Божьих, говорит об их поведении относительно единоверцев и нехристиан; пусть сильные в вере будут снисходительны к своим еще слабым собратьям и не подают им ни в чем соблазна, следуя примеру Христа в смирении и самоотвержении. В заключение Апостол приветствует находящихся в Риме своих друзей и сотрудников и предостерегает всех от производящих разделения и соблазны.

Значение послания к Римлянам для Вселенской Церкви Христовой очень велико: послание это содержит целиком все христианское учение о вере, как единственном и совершенном пути к спасению. «Вера же есть дар Божий, делающий возможным перерождение грешного человека в новое творение, восстанавливающий в нем затертые грехом образ и подобие Божие и дающий такую уверенность в любви Отца к помилованному блудному сыну, что человек может спокойно идти на страдания и смерть; вера делает человека радостным и преисполняет его любовью к Богу и Его творению, человеку. Верующий становится обителью Духа Святого и без принуждения, охотно и радостно, стремится каждому делать добро, каждому служить, все переносить из любви к Богу и для Его хвалы; отсюда происходят угодные Богу, действительно добрые дела» (д-р Мартин Лютер).