Первое и второе послания к Фессалоникийцам

Первое и второе послания к Фессалоникийцам

Перв. посл, к Фессалоникийцам.

Основной текст: 1Фес.1:10.

Главная мысль: Пришествие Господа за Своим народом.

Втор. поел, к Фессалоникийцам.

Основные тексты: 2Фес.1:7-8.

Главная мысль: Пришествие Господа со Своим народом.

Ап. Павел после того, как претерпел поругание в Филиппах (Деян.17:1-4), пришел в Фессалоники (ныне Салоники), крупный центр Македонии (1Фес.2:2). Трех субботних проповедей в местной синагоге было достаточно, чтобы вокруг него собралась группа уверовавших во Христа, преимущественно из прозелитов, т. е. язычников, незадолго до этого обратившихся в иудейство. Так возникла церковь в Фессалониках. Но силы тьмы не дремали: по навету неуверовавших иудеев, что христиане якобы не признают власти Рима, Павел должен был поспешно покинуть город. Сердце его было неспокойно за новообращенных, и вскоре он из Афин посылает к ним своего ученика Тимофея узнать об их духовном состоянии. Когда Апостол уже был в Коринфе, Тимофей вернулся с доброй вестью о стойкости фессалоникийцев в вере, несмотря на переносимые от противников гонения и скорби, о их братолюбии и ревностном распространении ими слова о Христе даже за пределами Македонии и Ахаии. Эта весть вызвала первое послание к ним Апостола. Своею теплотою и задушевностью это послание является продолжением внезапно оборванного личного его отношения к юной христианской общине.

Апостол выражает свою радость, что его духовные дети тверды в вере и любви, вдохновляясь ожиданием пришествия Господа Иисуса во славе. Их жизнь доказывает, что они восприняли благовестие не как слово человеческое, но как слово Божие; они слава и радость благовестника - Апостола. Однако, окружающая их языческая среда представляет большие опасности для слабодушных; поэтому Апостол умоляет их Христом Иисусом преуспевать в угождении Богу, воздерживаясь от всякой нечистоты, жить тихо и не оставлять своих житейских занятий в нетерпеливом ожидании пришествия Господня. Об умерших во Христе не должны скорбеть они, зная, что Христос воскрес. По слову Господа - далее говорит Апостол - умершие во Христе, вместе с живыми, восхищены будут на облаках навстречу Господу для вечного с Ним пребывания.

В главе 2-ой этого послания перед нами идеал работника для царства Божия: жертвенность, неустрашимость, искренность, бескорыстие, материнская любовь и нежность к наставляемым, отеческая заботливость.

Второе послание ап. Павла к Фессалоникийцам предостерегает этих христиан от чрезмерно возбужденного ожидания предсказанных пророками событий перед пришествием Христовым. В духовном отношении церковь в Фессалониках могла быть образцом для других; но в своем нетерпении, под влиянием гонений, она легко верила всяким слухам и вымыслам самозванных пророков, будто уже наступает день Господень. Апостол успокаивает братьев, напоминая о том, чему он учил их устно на основании пророчеств Даниила (Дан.11:21-45), и предостерегает от праздности - «ибо кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3:10). Глава 2-я этого послания вносит очень много данных в учение о событиях последнего времени, а в моральном отношении поучает христианина не пренебрегать ради благочестия земными обязанностями.

В посланиях ап. Павла к церквам мы видим постепенное выявление идеала христианской жизни. В послании к Римлянам выступает мысль, что в воде крещения верующий символически погребается со Христом, чтобы с Ним совоскреснуть; другими словами, он видимым знаком заявляет о своем решении покончить с греховною жизнью и жить свято. В послании к Ефесянам проводится мысль, что верующий не только переходит от духовной смерти к духовной жизни, но что во Христе он уже пребывает в небесах. В посланиях к Фессалоникийцам верующий призван к участию в славе Христа.

В первом послании к Фессалоникийцам изложены все великие основы христианской веры: избрание - 1Фес.1:4; Дух Святой - 1Фес.1:5-6; 1Фес.4:8; 1Фес.5:19; уверенность в истине благовестия - 1Фес.1:5; Св. Троица - 1Фес.1:1,5,6; обращение - 1, 9; второе пришествие Христа - 1, 10; 2, 19; 3, 13; 4, 14-17; 5, 23; христианская жизнь - 1Фес.2:12; 1Фес.4:1; освящение - 1Фес.4:3; 1Фес.5:23; день Господень - 1Фес.5:1-3; воскресение из мертвых - 1Фес.4:14-18; троякая природа человека - 1Фес.5:23.

«День Христов» - день Его второго пришествия и «нашего собрания к Нему» (2Фес.2:1), избавляет верующего (1 Фесс. 1, 10) от суда в «день Господень, великий и страшный» (Исаи.2:12, Иоил.2:11, Иоил.3:4, Авв.3:12, Соф.1:7-14, Мал.3:16-19, Евр.10:27).

«Тайна беззакония», которая всегда в действии (2Фес.2:7), откроется вполне в конце времён, когда «будет взят от среды удерживающий теперь», т. е. Святой Дух.