Послание к Титу

Послание к Титу

Основной текст: Тит.2:7-8,15.

Главная мысль: Божий идеал для христианской церкви и христианских тружеников.

Ученик и сотрудник ап. Павла, Тит пользовался большим его доверием и не только исполнял его поручения, но в случае необходимости заменяя его (2Кор.2:13; 2Кор.7:6-16; 2Кор.8:6-16-23; 2Кор.12:18). Из послания к нему узнаем, что Апостол оставил его на острове Крите доканчивать начатое им дело поставления в местных общинах пресвитеров-епископов (старейшин-надзирателей). Было и на Крите немало самозванных учителей, пустословов, которые, угождая пристрастию эллинов ко всему новому, развивали теории иудейско-гностического умозрения и проповедывали аскетизм, оставляя в пренебрежении простые факты христианской истории и несложные требования христианской нравственности. Апостол вменяет Титу в обязанность восстанавливать в церквах здравое учение и настаивать на соответственной с ним поведении верующих, служа для всех примером. Относительно организации местных церквей Апостол дает Титу те же наставления, что и Тимофею: старейшинами церквей и диаконами должны быть люди безупречного образа жизни; они должны учить братьев и сестер, старых и молодых, свободных и рабов - жить праведно, как подобает народу особенному, ревностному к добрым делам, обновленному Святым Духом чрез Спасителя нашего Иисуса Христа и ожидающему явления Его славы (Тит.2:13-14; Тит.3:5-6).

Все три пастырских послания ан. Павла свидетельствуют о его непрестанной заботе об единстве Церкви Христовой в учении и дисциплине; но особенно ярко выступает эта забота в его словесном завещании пресвитерам церкви Ефесской (Деян.20:17-35). Апостол провидел, что «тайна беззакония» («лютые волки, не щадящие стада») удвоит, после его отшествия, свою разрушительную работу в Церкви, что происходило в течение веков и продолжается в различных формах в наше тревожное время.

Церковь, по определению ап. Павла в 1Тим.3:15, есть дом Божий, столп и утверждение истины. Потерявшая свое единство и уклонившаяся от первоначальной простоты учения и организации, видимая, «историческая» Церковь кончит, по словам Св. Писания, отступлением (Лк.18:8, 2Тим.3:1-8). Пребывающую внутри её Церковь невидимую – «тело Христово», «невесту Агнца», «полноту наполняющего все во всем» (Ефес.1:22-23), ожидает прославление ( Мф.13:36-43, Рим.8:18-23, 1Фес.4:14-17).