Книга пророка Захарии
Основные тексты: Зах.1:14; Зах.2:8; Зах.8:2.
Главная мысль: Божия любовь и забота о Своем народе.
Пророк Захария, сын Варахии, из священнической семьи, вернувшейся в Иерусалим в числе других благочестивых иудеев со старейшиной Зоровавелем и первосвященником Иисусом, сыном Иоседековым. Младший современник пророка Аггея, Захария продолжает его свидетельство, ободряя и утешая восстановителей сначала стен, потом храма - в то неспокойное время, когда каждый работник должен был отражать нападение враждебных соседей самарян. Задача Захарии в том, чтобы объяснить своим соплеменникам противоречие между унижениями настоящего и величием обетованного будущего. Свое обращение к народу он начинает напоминанием о непослушании отцов Господу Саваофу и постигшем их наказании пленением и порабощением. Дальше идет ряд апокалиптических видений, символизирующих настоящее состояние народа, а также и ожидающие его наказания за то, что он отвергает ниспосылаемого ему Царя и Пастыря. Установленные в изгнании посты, как выражение народной скорби, не могут угодить Богу: вместо этих внешних знаков богопочитания нужно внутреннее расположение сердца к заповедям Божиим, провозглашенным через прежних пророков; нужен справедливый суд, милосердие к ближнему, сострадание к слабому. Вернувшееся из плена поколение излечилось в изгнании от грубого идолопоклонства, но заразилось от халдеев ненасытною жаждой наживы (Неем.5:1-9, Мал.3:8), тем коммерческим духом, который раньше был чужд Израилю, как земледельческому народу, но который не покидал его во все позднейшие века его истории. Пророк Захария порицает эту новую черту иносказательно в своем 9-м видении.
Писание Захарии, подобно книге Даниила, проливает свет на чудные обетования Божии, которые были особенно ценны в то безотрадное время, когда казалось, что Бог навсегда отвратил лик Свой от неблагодарного народа. Вокруг собирались новые грозные тучи: маленькая иудея была еще под игом Персидской монархии, а на западе уже вырисовывались контуры монархии Александра Македонского, шедшей на смену Персии (Дан.2:39; Зах.7:6; Зах.8:21-22; Зах.11:2-4). Как по цели, так и по форме изложения Захария близок Даниилу. Замечательно также совпадение пророчеств Захарии о страждущем Мессии с главой 53 Исаии. Захария видит и величественный въезд Христа в Иерусалим, и тут же - предательство Его за 30 сребренников, цену раба. Это видение заслонено другим: того отдаленного дня, когда каждое колено Израиля будет рыдать от сердечного сокрушения при виде на горе Елеонской своего Мессии с Его пронзенными руками, которые когда-то Он тщетно протягивал к ним. Не скрыта от пророка смерть Пастыря и рассеяние Его стада.
Пророк Захария проникает своим пророческим взором в грядущее царство Христово, где будет одно стадо и один Пастырь. Но прежде «дня Господня» все народы соберутся против Иерусалима, и тогда выступят силы небесные и нанесут им великое поражение. И воцарится на Сионе среди очищенного «Великою скорбью» остатка Израиля Тот Князь мира, к Которому будут стекаться со всех концов земли все труждающиеся и обремененные, все алчущие и жаждущие правды, ибо Он есть Эм-ма-ну-ил (с нами Бог).
Содержание книги: Увещание вернувшихся. Главы 1, 7-6, 8: восемь ночных видений. Глава 6, 9-15: символическое действие: первосвященник Иисус и его коронация, как прообраз воцарения Мессии.- Пророческие речи; любовь к Богу и ближнему возвышеннее, чем посты. Спасение доступно и язычникам. Унижение врагов Сиона, возвышение Израиля Царем - Мессией. Собрание народов. Нарекание на неверных пастырей; «горе неверному пастуху!» Осада нового Иерусалима, его сохранение Богом. Добрый Пастырь и распространение Царства Божия.