Книга пророка Софонии
Основное слово: «Ревность»
Основной текст: Соф.1:18; Соф.3:8.
Главная мысль: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».
Современник Иеремии, праправнук царя Езекии, Софония выступил, как пророк, а царствование Иосии. Реформы этого благочестивого царя не ослепляют мужей Божиих: они не изменили сердец большинства народа: наряду с возобновлением обрядового богопочитания осталось в полной силе материалистическое восприятие жизни. Еще не искоренено служение Ваалу и поклонение небесным светилам; среди знати и богатых - явное пренебрежение к Богу (Быт.1:8); судьи забыли о правосудии, пророки легкомысленны и вероломны, священники оскверняют святыню, искажают закон. Неизбежен суд Божий; он близок, этот великий день Господа (Соф.1:14-18). Он не пощадит и враждебные иудее народы. Лишь после этого очистительного огня Бога может отобрать Себе верных из всякого народа, а тогда очищенный и освященный народ Божий на Сионе будет радостью для Своего Господа.
Как у более древних пророков, так и у Софонии преобладает мысль, что для достижения спасения народ Божий должен пройти через суд. Характерен для Софонии его универсализм, его интерес к спасению других народов, и указание на то, что в Израиле спасется «народ смиренный и простой» (Соф.3:12). Пророк взывает к этим «смиренным сердцем» верный закону Бога, чтоб они взыскали правду и могли укрыться в день гнева Господня. Он предвидит в отдаленном будущем, что спасенный остаток Израиля не будет делать неправды, и чистыми устами будет призывать Господа (Соф.3:9-13).
Ожидаемый Софонией суд над Иудеей через Навуходоносора не является ли прообразом того грядущего «дня Господня», когда над очищенной и преображенной землею взойдет Солнце Правды, водворится на престоле Давидовом Ожидаемый всеми народами Господь Иисус?