Молитвы Иисуса за верующих

Молитвы Иисуса за верующих:

– ЧТОБЫ ВЕРА НЕ ОСКУДЕЛА ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ;

– СОХРАНЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ ОТ ЗЛА;

– ОСВЕЩЕНИЕ ИСТИНОЙ;

– О ЕДИНСТВЕ;

– О ТОМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ.

Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк.22:32).

Христос накануне распятия молится за апостола Петра, ибо предвидит, что Пётр будет переживать на себе сильное сатанинское давление. Христос концентрируется на самом главном в его жизни, на том, что связывает Петра и его спасение,–на вере. Не потерять веру в Бога, не потерять веру в Его благость, Его прощение, любовь и принятие – вот, что нужно было Петру в самые тёмные дни для всего человечества. И в тот момент, когда Пётр стоял на пороге самого страшного, возможно, подобного тому, что совершил Иуда, предавший Христа за тридцать серебряников, он находит в себе силы повернуться к Богу, принять прощение от Спасителя и вновь поверить в себя. Молитва Иисуса дала глубинную поддержку душе Петра не потерять веру. Пётр, возвратившись ко Христу и трижды исповедав своё посвящение Ему, смог оправиться от этого страшного удара.

В жизни каждого из нас есть невидимая духовная связь с Богом - вера. Во время бурь и стихий наша вера переживает на себе давление. Сатана пытается разрушить человеческую веру, чтобы эта связь с Богом нарушилась. Поэтому очень важно веру сохранить. Иисус молится об этом за Петра, и нам нужно молиться об этом друг за друга. Если мы сохраняем веру, мы сохраняем самое основное. Если теряем веру, то теряем всё.

Молитва о том, чтобы вера не оскудела во время испытаний

Господи, Боже мой, я слаб и немощен перед лицом испытаний, ветров и штормов, восстающих на душу мою. Сил моих не достаточно, чтобы выстоять в бурю – мои внутренние ресурсы ограничены. Господи, я слаб. Но Ты Бог сильный. Ты избавляешь всех, уповающих на Тебя. Укрепи мою веру. Что бы ни происходило в моей жизни, через что бы мне не надлежало пройти, пусть даже через долину смертной тени, да не поколеблется моё упование на Тебя, да не сокрушится вера моя. Пусть она будет якорем, который крепко закреплён за Твои небесные обетования. И если у меня не хватит сил и здравого понимания по немощи моей, Ты снизойди и вытащи меня из пучин, из вод многих, утверди и спаси крепкою рукою. Да увижу лицо Твоё, да предстану живым и спасённым навсегда пред троном Твоим, чтобы вечно пребывать с Тобой. Во имя Сына Твоего Иисуса Христа молюсь Тебе, Отче. Аминь.

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина (Ин.17:15-17).

Иисус не просит Отца, чтобы Он взял и отделил учеников от соприкосновения с миром. Иисус сам был в мире и общался с людьми мира сего. Да, именно к ним Он и пришёл, чтобы спасти погибшее. Но Иисус молится, чтобы ученики были сохранены от зла. Чем же, на самом деле, является то зло, о котором Иисус молится, чтобы оно не коснулось учеников? Если спросить у разных людей, что они считают злом, то, скорее всего, мы услышим, что зло– это болезни, различные проблемы, гонения, смерть и т.п. То есть то, что лишает нас некоего комфорта, причиняет боль и приносит проблемы. Когда мы читаем Евангелия, Деяния Апостолов и Послания, мы можем видеть, что и апостолы, и простые верующие проходили через жестокие гонения. Многие были лишены имущества, сидели в заточении, некоторые замучены и убиты. И даже те, кто пережил все эти испытания, в конце концов тоже отошли в мир иной. Является ли смерть злом? «Да», – можем ответить мы. Но то ли это зло, о котором молился Иисус, чтобы оно не коснулось верующих? Мы видим, что Церковь постоянно сталкивается с разного рода вызовами, в том числе и с теми, с которыми сталкивались первые христиане. Так о каком же зле говорит Христос? Он, прежде всего, говорит о грехе, демонах и бесах, о страхе, неверии, злобе, эгоизме и о многих иных проявлениях «тьмы». Христос молится, чтобы всё это не коснулось душ верующих во время их странствования по земле.

И нам нужно молиться, чтобы наши души были чисты от скверны мира, эгоизма, злобы, непрощения, гордости, похоти и прочего зла, которое ведёт человека в погибель.

Молитва о сохранении от зла

Отче мой небесный, молюсь Тебе по молитве Сына Твоего Иисуса Христа, которой Он молился за учеников Своих. Не о том Он молил, чтобы покинуть мир, но о том, чтобы находясь в мире, они были сохранены от зла. Господи, сохрани и меня от зла, ибо и я ещё в мире сём нахожусь. Господи, по человеческому моему разумению я не знаю, что есть добро, а что есть зло для меня, ибо то, что мне кажется добром или злом, может таковым не являться. Господи, как часто мужи и жёны Твои, проходя боли, предательства и прочие человеческие испытания, думали, что это есть зло в их жизни, но когда Ты выводил их из этих путей, они, оборачиваясь, видели во всем этом благо для себя и говорили словами псалмопевца Давида: «Благо мне что я пострадал, дабы научится уставам Твоим». Посему помоги мне крепко уповать душой моей, что всё, что будет происходить со мной, кроме греха, есть ниспосланное тобой испытание, что Ты избавишь душу мою от зла и оно не приблизится ко мне. Посему да не придёт на меня то, что называешь злом Ты, а не я! Сохрани душу мою, чтобы не впасть в искушение, избавь от греха, упаси причинять вред ближним моим и дальним, научи не давать места дьяволу и духом умерщвлять дела плотские, чтобы жить по благим заповедям Твоим. Да будет во всём Тебе слава и хвала! Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Молитва об освящении истиной

Господи, освяти меня истиной Твоей, и буду жить. Просвети тьму сердца моего и избавь от всего скверного и нечистого. Слово Твоё есть истинный свет. Пусть светит оно во мне, даруя покаяние, жизнь и свободу. Освяти меня истиной Твоей, и буду жить. Аминь, аминь.

Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин.17:9-11).
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин.17:20,21).

Христос, зная, что с Ним произойдет и что Он скоро покинет Своих учеников, молится своей «Первосвященнической молитвой» о единстве учеников и о единстве тех, кто уверует по слову их, то есть учеников в последующих поколениях. Причём молится о таком единстве, какое Он имеет со Своим Небесным Отцом. Единство Церкви для Христа имеет очень важное значение. Церковь Христова должна быть едина. Единство – это значит быть одним организмом. Члены тела не уничтожают друг друга, так как являются частью одного и того же организма. То, что разъединяет Церковь, является деструктивной силой и Церкви необходимо изжить её из себя. Сатана пытается разрушить единство Церковь. В том месте, где у него это получается, есть разделения, соблазны и всё худое. Это относится как к межденаминационным отношениям, так и к отношениям между верующими одной общины.

Молитва о единстве верующих

Отец Небесный, молюсь Тебе по молитве Сына Твоего Иисуса Христа, который, будучи на земле, молил за учеников и всех верующих, принявших слово от них. Помоги мне, Господи, смотреть на всех детей Твоих так, как Ты сам смотришь на них. Пусть наши различия не будут поводом для вражды. Помилуй нас, Господи. Помоги мне не ссориться, не обвинять ближних, даже если я их не понимаю, не сеять вражду или распри. Помоги всегда искать того, что послужит к взаимному миру и назиданию. Пусть наше единство будет основано на Твоей любви ко всем Твоим детям. Ибо Ты любишь всех одинаково и за всех принёс Сына Своего в жертву на кресте. Ибо Церковь Христова едина, а человеческие границы существуют только по причине нашей немощи, временно, но так не будет в вечном Царствии Твоём. Помоги мне созидать, а не разделять. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф.26:42).

В этой «Гефсиманской молитве» Спаситель, переживая глубочайшее борение в своей душе, просит Бога Отца укрепить Его. Кульминацией молитвы являются слова«да будет воля Твоя». Христос совершает подвиг веры, оставляя Свой личный интерес в пользу интереса Отца Небесного ради спасения великого множества человеческих жизней. В этом духовном противостоянии и в решении Христа открывается наиглавнейшая Его миссия, которая должна стать миссией каждого человека,–исполнить Божью волю.

В грешном, искривлённом мире исполнение воли Божьей, следование Его истине, заповедям неминуемо приводит человека к некоему дискомфорту, так как помышления греховной плоти направлены прямо в противоположную сторону. Исполнить волю Божью часто означает оставить греховное, плотское, привычное. По этой причине существует внутренняя борьба души, в которой выбор, аналогичный выбору Христа, является правильным, но в то же время весьма трудным.

Исполнить волю Божью – это должный выбор каждого из учеников Христа, и, естественно, молитва об этом является основной движущей силой при принятии решений. Это то, о чём нам нужно молиться вместе со Христом.

Молитва о том, чтобы исполнить волю Божью

Господь Иисус, перед крестными страданиями, перед наступлением великой тьмы, Ты молился о том, чтобы свершилась воля не Твоя, но воля Небесного Отца. Помоги же и мне, Господи, когда я буду стоять перед выбором, поступать не по своему человеческому разумению, но по велению Духа Твоего. Дай понимать волю Твою благую и совершенную и исполнять её, а не следовать собственным желаниям, как бы это трудно для меня не было. Укрепи меня Своим словом и Святым Духом. Аминь.