Как пользоваться пособием
«МОЛИТВЕННАЯ ПОМОЩЬ» - пособие для формирования молитвенной жизни. Евангелисты повествуют нам, что Христос молился часто и помногу. Плоды этой невидимой жизни Христа видны через Его служение. Апостолы также увещевают верующих молиться постоянно:
Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых (Еф.6:18).
Непрестанно молитесь (1-Фес.5:17).
Если мы хотим добиться результата, дисциплина, проявляемая прежде всего в постоянстве и регулярности, нужна во всём, касается ли это изучения Писания, посещения богослужений или других сторон церковной жизни. Сфера молитвы не исключение, она также требует дисциплины, чтобы, в конце концов мы смогли увидеть её плоды. Смотря на крону дерева, можно сделать выводы о его корневой системе.
Утренние и вечерние молитвы . Если мы берём для себя за правило начинать день с молитвенного предстояния, пребывания с Богом, это поможет нам «завестись» и настроиться на Божью волну. Вдохновенная (пророческая) молитва чаще всего творится во время испытаний или особого излияния Божьей благодати, и у нас, по слабости человеческой плоти, не всегда хватает сил молиться такой молитвой. В обычные дни есть большое искушение молиться абы как, поверхностно, или не молиться вообще. Утреннее и вечернее молитвенное правило в таких случаях может стать для нас своеобразным«стартером» в механизме нашей души: мы поворачиваем «ключ зажигания», пробивает искра Божьей благодати и сердце оживает, воспламеняется – молитва начинает течь. Молиться желательно стараться вдумчиво, с сердечным вниманием. Если же те или иные печатные слова молитвы вдруг побуждают наш дух сказать Богу больше, мы можем отложить текст, и молиться уже своими словами, а затем продолжить молитвочтение.
Неуклонно держась такой духовной практики, мы формируем нашего внутреннего человека. Попробуйте непрестанно молиться таким образом в течении какого-то времени, например, одного-двух месяцев, и вы увидите, как поток Божьей благодати будет всё более и более прибывать в вашу жизнь.
Подборка молитв псалмопевца. Благодаря цитатам из Псалтири, приведенным в этом разделе, мы, если пожелаем, помимо молитвенного правила можем направить нашу молитву в русле откровений, изреченных ветхозаветными мужами веры. Проходя через разные этапы жизни и различные ситуации, требующих обращения к Всевышнему, в молитвах Давида, Моисея и других авторов «книги хвалений» мы сможем найти много правильных, живых молитвенных слов, ложащихся бальзамом на нашу душу.
18 примеров молитв Иисуса Христа и апостолов. Этот раздел – краткое учение о «направленности» наших молитв. Некоторые из тем: о чём молился Христос и апостолы, что для них было важно, на что был обращён их взор, в чём состояло их духовное противостояние и в чём предмет их молитвенного предстояния перед Богом?
Примеры различных молитв. Эти примеры – варианты того, как мы можем молиться, исходя из нашей сугубо конкретной ситуации. Нужно понимать, что не всегда наши чувства будут помогать нам в молитвенном предстоянии. Когда Бог дарует Свою благодать и молитва буквально течёт из нашего сердца и уст, тогда, молясь, мы можем проявить свою любовь к Нему. В дни, когда мы не чувствуем побуждения, ощущаем духовную опустошенность, тогда, молясь, мы можем выказать Ему нашу верность. Но сохраняя постоянство, молясь непрестанно, мы сможем видеть результаты этого духовного труда в нашей жизни и жизни наших близких.
И ещё: я считаю, что неправильно будет использовать приведенные здесь молитвы как обереги, заговоры или мантры. Данное пособие предназначено именно как помощь в формировании молитвенной жизни, а не как готовый рецепт на все случаи. Ищите свой личный молитвенный путь!