МОЛИТВЕННАЯ ПОМОЩЬ
Пособие для формирования и совершения молитвенной жизни.
Во славу Господа нашего Иисуса Христа.
"…будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…" Апостол Павел (Фил.1:6).
Молитва – это живое общение с Богом, дыхание – души. В молитве, как в зеркале, отражена духовная жизнь верующего человека, состояние его внутреннего мира.
На тему молитвы написано колоссальное количество трудов христианских учителей разных веков и эпох, принадлежащих к разным народам и языкам. В наши дни, в XX и XXI веке, поиски «правильной» молитвы продолжаются: как молиться, сколько молиться, о чем молиться, в чём суть молитвы, нужно ли использовать написанные молитвенники или молитва должна быть абсолютно спонтанным процессом – на эти и многие другие подобные вопросы по-прежнему пытаются найти ответ. Кто-то, возможно, считает, что уже нашёл свой молитвенный путь, но кого-то не устраивает его личное «молитвенное хождение» и ему требуется некое обновление, но так или иначе, истинный верующий всегда будет иметь животрепещущий интерес к этой важной части духовной жизни.
Практика устного распространения благой вести о Христе, так называемого устного Евангелия, и учения апостолов закончилась с переходом в мир иной очевидцев и свидетелей Слова. Евангелия и учения апостолов были закреплены на письме, чтобы последующие поколения не утеряли в устной традиции главные зёрна истины. Что касается текста молитв, то и в этой сфере церковной жизни подобная практика не лишена смысла. Не раз я слышал от людей, недавно уверовавших, подобные просьбы: «Дайте мне какую-нибудь молитву, я хочу научиться молиться правильно». Ответ обычно звучал примерно так: «Молитесь Богу от сердца, так, как если бы вы говорили с отцом или другом». И учитывая, что молитва – это общение личности (человека) с Личностью (Богом), подобный совет может оказаться для кого-то весьма благотворным. Однако, следуя указанному пути, мы можем попасть, и часто попадаем, в разного рода затруднения. Чтобы попытаться их избежать, нам необходимо прежде ответить на ряд вопросов: насколько душа молящегося духовно здорова, насколько она отстранена от плотских страстей, о чём будет молиться тот или иной вновь уверовавший брат или сестра, когда их внутренний мир ещё не обновлён и не пропитан Словом Божьим, кто положит «направляющие»молитвенной жизни, в какой мере сравнение разговора с отцом или другом уместно в каждом отдельном случае, ведь опыт родственных отношений или дружбы может быть далеко не благостным.
Ещё один, на мой взгляд, очень важный момент, которому в Евангельских церквях, в отличие от Западной и Восточной церквей, по ряду причин уделено недостаточно внимания, –это соборная молитвенная практика, то есть, практика общего молитвенного правила для всех верующих, всей Церкви. Лютеровская Реформация, сподвигла Церковь на протест не только в вопросе спасения, но и в вопросе воззрения на Писание (Библию) и такие явления, как жизнь, человек. Протестантская Реформация, двигавшаяся «нога в ногу» с Ренессансом (эпохой Возрождения) в Европе вернула Человеку и его личной свободе гораздо большую значимость, чем он обладал ею в Древности или Средневековье. Евангельское христианство, как логическое продолжение Реформации, несёт в себе эту установку, которая просматривается невооружённым взглядом и проявляется в огромном многообразии конфессий и деноминаций, порождённых «человеческим индивидуализмом», идеей человеческой значимости.
Ни в коем случае не берусь судить этот процесс, и не даю ему моральную оценку, так как не имею на это право. Просто делаю попытку анализа некой череды событий. Но во всём этом процессе, смею выделить, на мой взгляд, одну негативную тенденцию, которую можно было бы назвать «болотом субъективизма». Если в Западной и Восточной церквях личностный фактор минимизирован – человек как бы «растворён» в соборности, его индивидуальные качества в сфере богословия или духовных практик могут проявиться только лишь в пределах её границ, что несёт в себе определённое внутреннее напряжение, – то в рамках Евангельской церкви роль индивидуума превалирует над принципами соборности в учении и духовной практике, а это порождает так называемый культ личности, приводит к непомерному росту количества деноминаций и всевозможных «ветров учений». Другими словами, это оборотная сторона «освобождения» человеческого «Я», Реформацией, которая в не меньшей мере может привести к конфузам.
Если все верующие придерживаются общего соборного правила, например в утренней и вечерней молитве, это обеспечивает наличие формирующего и объединяющего заряда. Таковой опыт не умоляет личной, вдохновенной, пророческой молитвы. Но даёт возможность строить на единой платформе, имея одинаковый молитвенный знаменатель и, на мой взгляд, может сбалансировать существующую проблему субъективизма, смирить, приструнить индивидуальное «я», которое порой бывает подкреплено обычной человеческой гордостью.
В данном пособии я вам предлагаю один из возможных вариантов молитвенной практики в качестве ответа на возникающие проблемы, подобные тем, что я изложил выше. Необходимо, чтобы нашу молитвенную жизнь формировали молитвы Христа, апостолов, библейских пророков и патриархов веры. Здесь вы найдете все эти молитвы, а также подборки псалмов, сформированных по различным жанрам, молитвенные выражения псалмопевцев, примеры утренних и вечерних молитв. Всё это, я надеюсь, поспособствует сформировать и выстроить вашу повседневную молитвенную жизнь.
Эффективная молитва – это молитва с ВЕРОЙ, ИСКРЕННЯЯ, ПОСТОЯННАЯ, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ. Да поможет нам Господь в этой сфере жизни, дабы иметь благословение от общения с Ним! Благословений Вам!
Пастор Игорь Андрейкин (г. Темиртау).