Книга пророка Ионы

Книга пророка Ионы

Основной текст: Иона.4:2.

Главная мысль: Бог есть Бог язычников также, как и евреев.

Пророк Иона, сын Амафии из Гафхефера, современник Амоса, стал известным в Израиле при царе Иеровоаме II, которому предсказал восстановление границ его царства (4Цар.14:25). Через этого пророка Господь показал себялюбивому и самодовольному Израилю, что Его милосердие распространяется на все народы, и Он не хочет ничьей гибели. Наша пророческая книга повествует о переживаниях Ионы, которого Бог послал в столицу Ассирии Ниневию призывать её грешное население к покаянию. История эта имеет характер символически - назидательный, почему и причислена к пророческим книгам Ветхого Завета. Символика личности и переживаний Ионы видна из слов Господа Иисуса у Мф.12:39-40 и Лк.11:29.

В Ионе, так же как и в современных Христу фарисеях, нас, христиан, поражает узость мысли и черствость сердца - те черты, которые привели Иону к трехдневному заточению внутри морского чудовища. Вся необычайная миссия иудея - Ионы к презираемым язычникам, является прообразом ниспослания Сына Божия в грешный наш мир, а пребывание Ионы в теле морского чудовища преобразует пребывание Иисуса в сердце земли. Этому последнему прообразу соответствует пророчество Осии.6:2.

Главная мысль истории Ионы та, что Божий слуга в этом мире должен беспрекословно исполнять волю Пославшего его, куда ни вел бы путь, ибо Господь печется о всем Своем создании.

Факт покаяния и обращения огромной столицы Ассирии от проповеди Ионы всегда вызывал недоверие и насмешки критиков. Для нас же он не подлежит сомнению, ибо засвидетельствован Христом. Ниневия могла покаяться временно под влиянием страха, опасения катастрофы. Еще невероятнее представляется поглощение Ионы китом. Но мы не должны забывать, что для целей Всемогущего нет преград.