Евангелие от Луки
Основное слово: «Сын Человеческий».
Главная мысль: Основной текст: Лк.23:47.
Иисус, как идеальный Человек.
Апостол Лука (сокращ. от Луканус), написал свою книгу для некоего Феофила, желая дать ему точное и яркое изображение возникновения христианства. Его Евангелие и его же книга Деяний составляют историческое основание евангельского учения. Евангелист Лука выдвигает во Христе черты человеческой натуры, а Евангелист Иоанн - черты натуры Божественной. У Луки родословие Иисуса восходит к Адаму, это родословие Марии: Иосиф, её муж, назван сыном Илия, её отца, как то было принято у иудеев.
Судя по вступлению, ап. Лука для своей цели тщательно изучал, со слов очевидцев, всю историю христианства «с самого начала» - от рождения Предтечи Иоанна. Достоверность имевшихся в распоряжении Евангелиста сведений подтверждается сравнением описываемых им событий с фактами, приводимыми иудейский историком Иосифом Флавием. Ап. Лука - по профессии врач - человек образованный, связывает свое повествование с современными ему историческими событиями, которые отмечены у Флавия. Греческий язык его книг приближается к классическому больше всех других новозаветных Писаний. Его обращение в христианство могло произойти по благовестию ап. Павла, под впечатлением коренной перемены, происшедшей в бывшем гонителе христиан. Мы видим Луку верный спутником Павла со времени второго миссионерского путешествия «Апостола язычников» и не покидающим его даже во время тюремного заключения (Деян.16:10…; Деян.20:5-15; Деян.21:1-18; Кол.4:14; 2Тим.4:10; Флм.1:23). О его дальнейшей жизни и кончине ничего достоверного не известно.
Приведенные в Евангелии от Луки притчи имеют определенно близкий человеческой натуре характер и говорят о том, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Вся книга ап. Луки есть благовестие о «Человеке, Которого имя - Отрасль» (Зах.6:12). Наряду с этим, Евангелист выдвигает Божественную сторону натуры Христа и Его царственное достоинство (Лк.1:32).
Универсальный характер Евангелия Апостола Луки особенно убедительно свидетельствует о духовной близости Евангелиста к Апостолу язычников - Павлу; Господь Иисус есть Спаситель всего мира. - «Се, Человек!»