Книга пророка Наума
Основная фраза: «До основания».
Основной текст: Наум.1:8-9.
Главная мысль: Ужасная участь вероотступннков.
Пророк Наум, родом из городка Елкоша (вероятно в Галилее), выступил на поприще своего служения в царствование Езекии (по другим источникам - Манассии). Он должен был утешать народ Божий, устрашенный мощью Ассирии, которая наводила ужас на все окрестные народы и уже завоевала отдаленный Но-Аммон (Фивы в Верхнем Египте). Покаявшаяся было от проповеди Ионы Ниневия вернулась к безбожию, распущенности и злодеяниям; она заслужила наказание, так как «Господь готовит казнь противникам Своим» (Наум.1:2). Поэтому Наум не зовет к покаянию: оно «невозможно для однажды просвещенных и отпадших» (Исаи.1:4, Исаи.5:28, Прит.29:1, Евр.6:4-8). Ниневия должна исчезнуть с лица земли и вторично уже не восстанет, притеснительница народов.
Огненным потоком, льется речь Наума о суде Божием над грешный городом. Из его слов можно заключить, что пророк выступил уже после пленения десяти колен Израиля. Он утешает иуду обетованием, что Господь восстановит величие Иакова, величие Израиля (Наум.2:3). Мировые державы являются орудиями в руке Бога, Который направляет историю, - такова великая пророческая мысль Наума.
Речь этого пророка близка по своей возвышенности и страстности к речам Исаии и Иеремии против Вавилона, а изображение развращенности Ниневии близко к изображению Вавилона в Откровении Иоанна Богослова 17; участь же безбожного города является предостережением для номинального христианства, отступившего от Христа. Бог не мирится с преступником Его закона иначе, как через крест Голгофы, давший удовлетворение Его правосудию.