Пророки и пророческие книги
Пророками Св. Писание называет людей, которым Бог, для Своих особых целей, дает прозрение в Свои таинственные пути; поэтому они названы и «прозорливцами». В еврейском тексте слово «пророк» значит буквально вещатель, т.е. человек, возвещающий то, что доступно его внутреннему зрению. Название «пророк» - вещатель указывает на его обязанность, название «прозорливец» - на его духовный дар. Писание различает три формы пророческого вещания: а) вдохновенная речь от имени Бога: «Так говорит Господь…» (Исаи.8:5), б) иносказание или аллегорический рассказ о том, что Бог удостоил пророка прозреть (видение Иезекииля гл. 40…) и в) символическое внешнее действие, уясняющее народу, или отдельному лицу, его состояние или то, что его ожидает (Иер.1:11…). Для получения вдохновения израильский пророк не прибегая к внешним мерам воздействия на свою духовную природу, как то делали в древности языческие оракулы - греческие пифии, римские сивиллы, как то делают в настоящее время мусульманские дервиши, члены изуверских сект или медиумы спиритов, - вдохновение пророка не экзальтация: его дух соприкасается с Духом Божиим без всякого усилия с его стороны; он Божий избранник, он обладает особою восприимчивостью к Божественному откровению, благодаря отчасти своей, чистой, воздержанной, иногда аскетической жизни (пророки Илия, Иоанн Креститель и др.). Движимый Духом Святым, он ясно видел греховное состояние человека и чувствовал непреодолимую потребность обличать, наставлять, предостерегать и указывать на неизбежные следствия нарушения святого Божьего закона.
Пророческое слово старше древнейших пророческих книг; оно так же старо, как само Божественное Откровение. Пророчествовал еще перед потопом Енох, «седьмой от Адама» (Иуд.14:15); Авраам назван пророком в книге Бытия 20, 7; Моисей - великий пророк Ветхого Завета. Начиная с Самуила, пророческое слово не умолкало в Израиле; пророки составляли особое сословие, соединялись в общества, имели школы, были средоточиями духовной жизни и хранителями священного предания. Их образ жизни соответствовал их высокому званию; многие из них запечатлели свое свидетельство мученическою смертью (Мф.23:37. Лк.11:47). Задача пророков состояла в поддержании теократии (боговластия) в израильском государстве, утрачивавшем этот идеал при царях; пророки должны были руководить царями, сообщая им Божью волю. Этого требовало величие миссии, которою Богу было угодно облечь Израиля. Много раз пророки могли оказывать сильное и даже решающее влияние на ход истории евреев; однако, это влияние всегда бывало временным: непобедимое упорство правителей опять возвращало его на путь материалистического уклонения от поклонения единому Богу в духе и истине. Так как правители предпочитали свои пути путям Божиим, то противоречие между ними и представителями Бога - пророками кончалось избиением последних, как было при царе Ахаве и других.
Пророки были не только руководителями Израиля, но и летописцами его истории. Когда, несмотря на призывы пророков, Израиль все же склонялся к идолопоклонству и моральному упадку, Бог возложил на пророков еще одну задачу. Дух Святой все яснее и яснее указывал им на спасение, обновление и прославление Своего народа, говорил о самооткровении Бога в Личности Избавителя. Явилась потребность не только записывать события, но и запечатлевать пророческое слово для всегдашнего назидания и увещания, для оживления веры и укрепления надежды. Этому обстоятельству мы обязаны возникновением и сохранением пророческих книг. Хотя каждый пророк обращается к своим современникам в духе того, что представляет интерес для данного времени, однако его слово, как слово прозорливца, не утратило своего значения и для людей Нового Завета, для нас - христиан, тем более, что многое из предреченного еще не исполнилось. Отдаленные события предстают перед пророческим взором не всегда в должной последовательности (напр. о прославлении Христа пророк Исаия говорит раньше, в главе 11, чем о Его страданиях и смерти - в главе 53), ибо «мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем» (1Кор.13:9); тем не менее, «твердое пророческое слово» служит нам порукой за милость и верность Божию вплоть до наступления предсказанного полного совершенства.
Деятельность пророков в течение веков видоизменялась. Древнейшие пророки заняты исключительно внутреннею жизнью Израиля, речь их обращена к царям и народу обоих царств - иудейского и израильского, на которые после Соломона разделился Израиль; позднейшие пророки уже дозревают судьбы других народов, поскольку они связаны с Израилем. дреевнейшие пророки, особенно Илия и Елисей, проявляют свое посланничество в сильных и убедительных действиях и чудесах; позднейшие - в сильном слове и убедительной поучении. От этих последних мы имеем пророческие книги, о первых - узнаем из записей священной истории Израиля.
Богословское деление пророков на больших и малых соответственно объему их книг исторически неправильно; вернее различать пророков по времени: до плена вавилонского, в плену и по возвращении из него. В иудее до плена: Исаия, Иеремия (отчасти в изгнании), Иоиль, Авдий, Михей, Наум, Аввакум, Софония; в Израиле: Осия, Амос, Иона. В изгнании: Иезекииль и Даниил, оба из Иудеи, но служившие всему Израилю. После изгнания все - иудеи: Аггей, Захария и Малахия.