Иисус учит, как и за кого молиться

Иисус учит, как и за кого молиться.

Важным моментом в учении и жизни Христа является то, что Его слова никогда не оторваны от дел, которые Он совершал. Он, действительно, жил так, как говорил, и говорил так, как жил. В этом заключается огромное влияние Его личности на окружающих, и на протяжении многих веков Его влияние увеличивается.

–МОЛИТЬСЯ ЗА ТЕХ, КТО ГОНИТ И ОБИЖАЕТ УЧЕНИКОВ ИИСУСА;

–ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВСТРЕЧЕ С НИМ;

–ЧТОБЫ НЕ ВПАСТЬ В ИСКУШЕНИЕ;

–ЗА ДЕЛАТЕЛЕЙ НА БОЖЬЕЙ ЖАТВЕ;

–ЧТОБЫ ПРИШЛО ЕГО ЦАРСТВО И ЕГО ВОЛЯ НА ЗЕМЛЮ;

–О НАСУЩНОМ ХЛЕБЕ.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:44,45).

Христос учит молиться за тех, кто обижает Его учеников – наносит им душевные травмы или несправедливо к ним относится, а также за тех, кто гонит Его учеников – устраивает целенаправленные «акции» давления на Церковь, крайним выражением которого является убийство. В отличие от заповедей Ветхого Завета (например, «кровь за кровь»), Христос показывает другой выход из крайних конфликтных ситуаций, и название у этого выхода– прощение: одна сторона должна найти в себе силы остановить пусть даже и обоснованную ответную агрессию по отношению к другой стороне. В подавляющем большинстве случаев это невозможно осуществить без осознания примера самого Христа, понимания глубокого смысла и далеко идущей перспективы процесса прощения, а также силы Святого Духа, действующего в верующем. Христос призывает молиться за обижающих и гонящих Церковь, а не враждовать с ними, потому что молящийся вверяет совесть своего гонителя воздействию Святого Духа, потому что только Господь по-настоящему может изменить сердца людей.

И нам нужно молиться за тех, кто обижает и гонит нас по причине того, что мы верующие.

Молитва за гонителей

Господи, помоги мне не ожесточить сердце своё и не гневаться на тех, кто гонит меня, ибо я слаб и это трудно мне. Помоги мне, Господи, вести себя с мудростью, данной свыше, чтобы гонители мои не имели повода к злословию. Христос, Ты обещал, что нас будут гнать за Тебя, Ты сказал также, что блаженны изгнанные за правду. Сам Ты пострадал и был отвержен. Но Ты почёл за честь Своё отвержение, ибо не за злые дела, но из зависти предали Тебя. И я не проклинаю, а благословляю моих гонителей и предаю их в руку Твою. Не меня они гонят, но Тебя, не меня, но правду, и воюют не со мной, но с Тобой и с правдой Твоей. И я прошу Тебя, чтобы гонители мои, как некогда Савл, терзавший Церковь, пережили встречу с Тобой. Пусть совесть их пробудится. Не буду мстить за себя, но отдаю всю месть в руки Господа, ибо Он заступник мой. Помоги мне, Господи, торжествовать и благодушествовать, зная, что буду иметь нетленную награду на небесах. Так благодушествовали святые исповедники и мученики, проходя более страшные гонения. Помоги мне, Господи, укрепи меня Своим Святым Духом. Слава Тебе, Отец, и Сын, и Дух Святой. Аминь.

О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время (Мк.13:32,33).

В этом «уроке» Спаситель учит апостолов, а также и нас бодрствовать и молиться, чтобы быть готовым к встрече с Ним при Его втором пришествии. В древней Церкви эсхатологические чаяния были одним из важных движущих факторов веры. Церковь ожидала, что Христос может прийти в их поколении и прийти неожиданно, поэтому необходимо было быть готовым к Его возвращению, чтобы оно не застало нерадивого верующего врасплох. Иисус предупреждает нас, говоря: «Смотрите, бодрствуйте и молитесь». То есть каждый верующий должен быть готов к встрече со своим Спасителем в любой момент времени. Каждый верующий должен сказать:«Ей гряди, Господи», – и в этом возгласе видеть главный глобальный выход, радуясь, что это произойдёт. А готов ли я к этой встрече и желаю ли я, чтобы это совершилось? Посему благодатное состояние сердца – это пребывать в ожидании встречи с Ним и готовиться к этому с молитвой.

Молитва о том, чтобы быть готовым к встрече с Ним

Господь мой, не дай мне заснуть духовным сном, чтобы не пропустить время посещения Твоего, когда Ты придёшь за мной или за Церковью Своей в конце времён. Помоги мне всегда бодрствовать в молитве. Помоги пребывать в Слове Твоём каждодневно. Помоги благовествовать и совершать добрые дела, которые Ты предназначил нам исполнять. Помоги мне быть тем слугой, который вовремя раздаёт хлеб, трудится и ожидает возвращение Господина своего, пусть даже Он и замедлит. И если время посещения Твоего - «сегодня», «ныне», хочу быть готовым к встрече с Тобой и при свете солнечном и при ночной темноте. Пусть в душе моей всегда горит светильник духовный, как у мудрых дев, которые ожидали жениха. Благослови меня, Господи, бодрствовать. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мк.14:38).

Искушения не могут не прийти. Но горе тому, через кого они приходят. Господь даёт ключ, подсказку, как не впасть в искушение. Это бодрствовать в молитве. Молящийся человек, переживающий общение с Богом, прикосновение с Его благодатью, имеет больше силы не впасть в искушение, ибо при молитве дух бодрствует. О сём нам нужно молиться, чтобы не впасть в искушение. Псалмопевец Давид обращается к Богу:

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный (Пс.138:23,24).

Вот такое покаянное состояние сердца и даёт нам возможность усилиться в том, чтобы не впасть в искушение.

Молитва о том, чтобы не впасть в искушение

Господи, дай мне силы не впасть в искушение. Твоё слово говорит, что каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью, что если живём по плоти, то умрём, а если духом умерщвляем дела плотские, то живы будем. Господь, помоги мне духом умерщвлять плотские желания, укрепи мою волю, Дух Святой. Угаси огонь греховный, и пусть возгорится огонь Твой Святой во мне. Корень зла и плевелы удали из души моей, дабы не возросли они и не принесли страшные плоды греха, ибо сделанный грех рождает смерть. Наполняй меня, Святой Дух, так, чтобы мне не слышать голоса страстей. Но чтобы внимать лишь желаниям святым и угодным Владыке Богу. Да произрастут во мне святые, благие семена и да принесут они во мне плоды в тридцать, шестьдесят и во сто крат. Укрепи меня, Господи, не введи во искушение, но избавь меня от лукавого! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Лк.10:2).

В этом фрагменте Христос учит апостолов молиться за делателей на Божьей ниве. Христос как бы ставит процесс появления делателей на жатве в зависимость от молитвы Церкви. Молите, чтобы Господин жатвы выслал делателей.

Это важная молитва, которую мы должны иметь на вооружении. Господи, вышли, подними делателей, пусть их будет больше на жатве Твоей.

Молитва за служителей

Отец Небесный, Ты совершаешь Свой труд, чтобы спасти как можно больше людей для Вечного царствия Твоего. Для этого Ты и послал Сына Своего Иисуса Христа на эту землю, чтобы Он стал Первенцем в деле спасения тьмы тем и тысячи тысяч. Ты, Господи, через Сына Твоего даровал повеление апостолам и ученикам проповедовать спасение через веру во Христа всем народам, покуда не придёт конец. Ибо как слышать без проповедующего? Молимся Тебе, Отче, за всех делателей на этой великой жатве человеческих душ. Благослови всех Твоих служителей, которые «ведут» церкви – епископов, пастырей, диаконов и всякого, кто служит Тебе. Господи, веди их рукой Твоей и спаси их души. Господи, даруй им сердца мудрые и разумные, полные любви к Тебе и к людям. Позволь им в смирении пройти весь путь, как добрым и верным рабам Твоим, которые неусыпно пекутся о душах народа. Не введи их во искушение, но избавь от лукавого. Благослови их жить так, чтобы они имели доброе свидетельство от «внешних», были учительны, не злобливы, хорошо устрояющие свой дом, чтобы не возгордились и не подверглись нареканию и сети дьявольской. Даруй каждому по мере веры исполнить его призвание. И благослови, Господи, чтобы в церкви Твоей поднимались больше служителей Твоих для совершения Твоего труда! Призови, Господи, мужчин и женщин и всех, кого Ты желаешь, в духовный труд. Молюсь Тебе во имя Иисуса Христа, Сына Божьего. Аминь.

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (Мф.6:9-13).

Молитва «Отче наш»– главный образец молитвы, которую Христос передал Своим ученикам. Она записана у евангелистов Матфея и Луки.

Только настоящий сын или дочь может обратиться к Богу Творцу, говоря «Отче». Если я обращаюсь к Нему с этим словом, я позиционирую себя как сына Божия или дочь Божию. Мы усыновлены Богом через Христа Иисуса, возродившись от Его нетленного семени и Духа Святого.

Обращение в «молитве Господней» к Богу как к небесному Отцу ведется не от первого лица, а от имени человека, имеющего некую общность, то есть в этой молитве мы осознаём себя не индивидуально, но как часть Церкви Его: «Отче наш…», не «мой», не «его», не «их», а «наш». Здесь подчёркивается не индивидуальное, а соборное сознание учеников Иисуса.
«сущий на небесах» … Обиталище Бога – в духовном мире («на небесах»). Он выше земного, тленного, и никому невозможно Его контролировать.

«Да святится имя Твоё»… Святить значит прославлять, чествовать за святость. В этой молитве мы можем словесно прославлять, чествовать, святить имя Бога.

«да приидет Царствие Твое»… Царствие Божие, провозвестником которого являлся Христос, – это прощение, восстановление отношений с Богом, владычество Бога над нашей душой и, в конечном итоге, воскресение нашего тела через победу над смертью самого Христа.

«да будет воля Твоя»… Исполнение воли Божьей – то, чему посвятил себя Христос. Исполнение воли Божьей было главным движущим фактором в жизни Сына Божьего. Пусть и в нашей жизни совершится Его воля. Об этом нужно непременно молиться.

«хлеб наш насущный»… Насущный значит имеющий важнейшее значение для жизни, необходимый сейчас. Это дневной рацион питания. «Насущный хлеб» относится и к телесному (физическое пропитание), и к душевному (то, что необходимо, важно для души, чувств, разума), и к духовному (Слово Божье, водительство Его, мир и благодать Его) составляющему нашей природы. Спаситель учит учеников молиться и просить Его об этом хлебе, который нам необходим ежедневно.

«прости нам долги (Лк. 11:4 - грехи) наши» … Вопрос прощения грехов является главнейшим в вопросе спасения души, потому что именно грех - это то, что лишило человечество жизни с Богом. «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23), «Ибо плата за грех – смерть» (Рим.6:23). Прощение грехов даётся даром, по благодати Христовой. Покаянная жизнь - это модель поведения верующего до самой смерти (1-Ин. 1:9-10 ), это пребывание на Лозе, которая есть Христос. Соединение с Лозой является залогом нашего спасения (Ин.15:1-5, Рим. 11:21-22 ). Так как природа Христа есть любовь, а прощение Божье есть одно из проявлений этой любви, то Его природа желает действовать и в нас. Прощать ближних так, как простил нас Бог, - это своеобразная гарантия нашего пребывания на Лозе. Проходя через прощение других, что порой бывает настоящим испытанием для верующего, мы получаем сеанс Божьей терапии, дабы наша душа во всём уподобилась Ему. В прощении ближнего есть обетование быть прощённым самому. Мы будем нуждаться в прощении Божьем до последнего вздоха (Ик.3:2).

«не введи нас во искушение»… Искушение – это сатанинская атака на душу человека с целью вывести верующего из воли Божьей, из действия Его благодати, ибо сатана есть искуситель и враг душ человеческих (Мф.4:3, 1-Фес. 3:5, Мф. 13:28). Понимая, что не можем противостоять ему сами, необходимо смириться под крепкую руку Божию и таким образом победить (Ик. 4:7, Еф.4:27 ). Смиренная молитва Богу даёт нам помощь Божественной благодати, чтобы мы не впали в искушение. Об этом нужно просить Его и верить, что Он отвечает на молитвы, произнесённые по Его воле.

«Твоё есть Царство…Аминь»… В этих словах – признание Бога как Вседержителя, как того, в руках которого сохраняется Царство, и сила, и слава. Несмотря на нынешнее время – время грехопадения, верховенства греховной плоти, разгула сатаны в мире, Бог ведёт историю к её логическому завершению. Година искушения, время духовной ночи, тьмы однажды подойдёт к концу. Вселенское зло будет наказано, смерть будет побеждена, святые войдут с Агнцем на брачный пир и будут пребывать в вечном блаженстве в Царствии Божьем. Что бы не суждено пройти Церкви на земле, Богу принадлежит вся слава, Он всё контролирует, и праведнику всё содействует ко благу. Абсолютное верховенство Бога в истории и в вечности – вот, что провозглашается в конце молитвы «Отче Наш».