Первое и второе послания к Тимофею

Первое и второе послания к Тимофею

Перв. посл, к Тимофею.

Основной текст: 1Тим.3:15.

Главная мысль: Предназначено совершить, 1Тим.4:12.

Втор. посл, к Тимофею.

Основное слово: «Стыдиться»; 2Тим.1:8-12-16, 2Тим.2:15.

Главная мысль: Преданность Господу и истине, в виду преследования и отступничества.

Эти два послания к ученику и ближайшему сотруднику ап. Павла, Тимофею, содержат наставления и предостережения, необходимые лицу, призванному служить церкви, как обществу верующих, в качестве пресвитера (старейшины), епископа (блюстителя, надзирателя) и диакона, пекущегося о бедных. Старейшинство в местных церквах при Апостолах никогда не бывало единоличным, во избежание свойственного человеческой натуре желания первенствовать (3Ин.1:9). Указываемые Святым Духом служители церкви (Деян.20:28) рукополагались Апостолами (Деян.14:23). Условием рукоположения были личные качества избираемых, перечисленные в посланиях 1Тим.3 и Тит.1:5-9. Обязанности пресвитеров-епископов были двоякие: насаждать здравое учение о спасении по благодати через Голгофу, охраняя истину от извращения её злонамеренными или невежественными людьми, и наблюдать за церковной дисциплиной. То и другое Св. Писание приравнивает к обязанностям пастыря стада; поэтому два послания к Тимофею и одно к Титу называются пастырскими.

Покидая на время Ефес для Македонии, ап. Павел оставил там Тимофея (1Тим.1:3) и узнав о трудностях, с которыми в этом городе пришлось встретиться его молодому заместителю, поспешил ободрить и укрепить его посланием. Тимофей должен противодействовать лжеучителям, которые, оставив простоту апостольского христианства, увлекались и увлекали других либо в бесплодные умствования раввинов, либо в туманное учение философов-гностиков, и предписывали своим последователям безбрачие и строгие посты. Таких самозванных законоучителей должно с любовью увещать; молиться следует за всех людей; женщины должны украшать себя добрыми делами, и в церкви не учат, но сами учатся; служители церкви должны быть, по своим личным качествам, достойны этого звания; на попечении церкви могут быть только престарелые одинокие вдовы, известные своей чистою жизнью. Далее, Апостол говорит об отношении старейшин к верующим и верующих к старейшинам, слуг («рабов») к господам и о том, что корнем всех зол, даже отпадения от веры, служит сребролюбие. Служитель церкви должен убегать сребролюбия и подвизаться добрым подвигом веры, вникая в себя и в учение Христово, чтобы спастись самому и спасти слушающих его (1Тим.4:16).

Второе послание написано Апостолом Павлом из темницы в виду предстоявшей ему мученической кончины. Своего «возлюбленного сына» Тимофея Апостол просит прийти к нему как можно скорее и принести ему оставленные в Троаде книги и верхнюю одежду, а для услуг ему - привести с собою Марка. В то время, как малоазийские ученики, перед его допросом, в страхе покинули его, и только Лука остался ему верный, Апостол имел радость снова лицезреть Господа, Который его укрепил так, что допрос послужил к утверждению благовестия. И вот, Павел накануне своего отшествия говорит о себе то, что должно быть лозунгом в жизни каждого истинного христианина: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2Тим.4:7).

В этом послании видим завещание великого Апостола своим преемникам в служении делу Божию и защиту чистоты Христова учения. Апостол предписывает Тимофею стойко держаться здравого учения и передавать его верующим, которые были бы способны и других научить; его духовный сын должен быть добрым воином Иисуса Христа, ибо «в последние дни» наступят времена тяжкия, и благовестники Слова Божия должны будут переносить скорби от «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся» (2Тим.3:5).

Наравне со 2-м посланием Петра и посланием иуды и 2 и 3 Иоанна, 2-ое послание к Тимофею указывает на линию поведения верного слуги Господа Иисуса Христа в дни упадка христианства и отступления, которое частично начало проявляться уже при Апостолах. Это отступление заключалось в отрицании Божества Иисуса Христа и искупления человека Его жертвенным подвигом (1Ин.4:1-3, Фил.3:18, 2Пет.2:1 ).